Какой кессон лучше для артезианской скважины?

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time

Если вы не знаете, какой кессон лучше подойдет для скважины – рекомендуем ознакомиться с пояснениями. Ниже подробно разберем преимущество и недостатки 2-х видов кессонов, чтобы ответить на ваш вопрос.

Главная задача кессонов – изоляция артезианской скважины от загрязнения грунтовыми водами и паводками. Герметичный резервуар выступает в роли дополнительной защиты от промерзания устья в холодный период, а также для вывода водопровода ниже глубины промерзания и размещения оборудования для автономного водоснабжения.

Какой кессон лучше для артезианской скважины?

Особенности пластиковых кессонов для скважины

Изготавливаются в корпусе из полимерного материала с толщиной стенок от 8 до 20 мм. Пластик не подвержен действию коррозии, поэтом применение таких кессонов целесообразно на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Высокая гидроизолирующая способность гарантирует срок службы такого резервуара до 50 лет.

Плюсы

  • Малый вес. Обеспечивает легкость транспортировки кессона на объект, а также его установку в подготовленный котлован.
  • Ручной монтаж. Не требуется привлечение спец. техники для разгрузки и погружения кессона в яму, что актуально на дачных участках с малой площадью.
  • Полная герметичность корпуса. За счет обжимных манжет обеспечивается полная защита от протекания и течей в местах соединения
  • Не требуется дополнительное утепление. При эксплуатации в регионах с умеренным климатом и температурами до -20...-30°С в зимний период.
  • Устойчивость к коррозии. Стенки пластикового кессона не требуют обработки дополнительными антикоррозийными составами, а инертный корпус устойчив к разрушению.

Минусы

  • Цена выше на 20-30% в сравнении с металлическими кессонами. Разница в цене исчезает за счет бюджетного монтажа без использования специализированного оборудования.
  • Отсутствие жесткости и малое сопротивление деформациям. Требуется подготовка бетонной плиты на дне котлована для анкерения, а также дополнительная обсыпка песчано-цементной смесью.

Особенности металлических кессонов для скважины. 

Сварные конструкции из алюминия и нержавеющей стали. Толщина стенок корпуса – от 3 мм. Металлические кессоны считаются устаревшим вариантом для защиты скважины, т.к подвержены коррозии, вызывающей течи и протекания грунтовых вод внутрь резервуара. Срок службы таких конструкций – до 30-40 лет с учетом периодического сварного ремонта.

Плюсы

  • Высокое сопротивление боковым и выталкивающим нагрузкам. Не требуется создание бетонной подушки для армирования
  • Большая масса кессона обеспечивает дополнительную защиту от «всплывания»

Минусы

  • Требуется дополнительная антикоррозийная обработка битумной мастикой
  • Гниение металла в грунте – 0.2 мм/в год с каждой стороны стенки
  • Высокая теплопроводность металла требует дополнительного утепления кессона
  • Для монтажа требуется значительная физическая сила и привлечение специальной техники на участок.

Если сравнивать, какой кессон лучше для скважины – выбор стоит сделать в пользу пластиковых вариантов. Преимуществ здесь значительно больше, а недостатки решаются за счет монтажа с привлечением специалистов.