Нежная свинина в маринаде из алычи с базиликом и мятой

Пикантный маринад из алычи с пряными травами – базиликом и мятой, придает мясу замечательный вкус. Алыча добавляет интересную кисло-сладкую нотку, делая свинину мягкой и нежной. С таким блюдом хорошо сочетается рис, спагетти или картофель. Если мясо будет подаваться с гарниром, то из этого набора продуктов получится вкусный обед или ужин на четырех человек (4 порции).


Ингредиенты:
• свинина – 700 г;
• алыча кислых сортов – 5-7 шт;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч.л. (с небольшой горкой) соли;
• сахар – 1 ст. л;
• 1 болгарский перец;
• 1 зубок чеснока;
• мята свежая – 5 листочков;
• базилик свежий – 2 веточки;
• подсолнечное масло;


Для этого блюда хорошо подойдет мясо средней жирности.


Приготовление
1. Нарезаем на средние кусочки свинину.


2. Из алычи вынимаем косточки и снимаем кожицу. Если перед этим обдать ее кипятком – кожица легко снимется.


3. Теперь алычу нужно измельчить. Это можно сделать как блендером, так и обычным приспособлением для картофельного пюре.

4. В массу из алычи добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, хмели-сунели и перемешиваем.


5. Этот соус выливаем в мясо, перемешиваем и маринуем его около 20-30 минут.


6. Когда мясо промаринуется, выкладываем его на хорошо разогретую сковороду с маслом (2 ст. л.) и обжариваем. Масло лучше использовать рафинированное (без посторонних запахов).


7. Когда мясо слегка поджарится, добавляем около 300-400 мл воды (воды нужно столько, чтобы она почти покрыла мясо) и тушим. Время тушения зависит от жесткости свинины и может занимать от 40 минут до 1 часа.
8. Пока мясо тушится, нарезаем перец (полукольцами), базилик и мяту.


9. После того как мясо станет мягким, увеличиваем огонь, чтобы испарилась лишняя вода (если она осталась) до 1/3 части. Если же воды не осталось совсем – нужно ее немного добавить до этого же количества.
10. Теперь добавляем туда мяту, перец, базилик и тушим еще около 10 минут, пока жидкость полностью не испарится, а мясо поджарится. За мясом теперь нужно следить и помешивать, чтобы оно не подгорело.
Вкусная и нежная свинина в маринаде готова, блюдо можно подавать к столу.