Ученые выяснили, какую пользу и вред имеет свекла для красоты и здоровья

Свекла - повседневный и часто используемый в традиционной общепринятой кулинарии продукт. Она рекомендуется для диетического питания, из корнеплода можно приготовить огромное количество питательных и полезных блюд. Этот чудесный дар природы справится с внушительным перечнем хронических заболеваний.

История возникновения бордового корнеплода
История появления этой культуры взяла свое начало с того, что пищевое растение стало разводиться в Персии и Иране. Шли годы. Уже весь древний Восток занимался культивированием дикой свеклы. Поэтому закономерно, что впоследствии свеклой заинтересовались и жители Европы. Крестоносцы привезли дикую свеклу в Европу. Она тогда представляла собой пищевое растение с широкими и длинными листьями и называлась мангольдом.

Мангольд был популярен в средневековой Европе. Ведь в нем находилось очень много полезных веществ. Позднее все же люди обратили внимание, что у пищевого растения есть и корни. Правда, они в ту пору были небольшие. В результате селекции была выведена, наконец, настоящая свекла с большими бордовыми корнеплодами. И тогда уже растение снискало неслыханную популярность.

Химический состав корнеплода
За счет наличия минерала калия, способствующего поддержанию баланса жидкости в организме, целительный продукт обладает:
- противоотечными;
- общеукрепляющими;
- поддерживающими ясность мышления качествами.

Кстати, присутствие лечебного витамина С в пищевом растении наводит на мысль, почему свекла, выращиваемая во многих странах, облегчает состояние больных при упадке сил, авитаминозе, слабости.
Благодаря наличию кальция в свекле диета с ней укрепляет костную ткань, а наличие клетчатки в свеклеспособствует:
- очищению крови от шлаков;
- осуществлению выведение токсинов из кишечника;
- наблюдается уничтожение свободных радикалов.

Ценные элементы, которые в свекле присутствуют, представлены также витаминами Д, А, фолиевой кислотой. Есть и токоферол (витамин Е). Поэтому закономерно, что бордовая свекла может и должна использоваться в области косметологии. Например, из свекольного сока получаются действенные витаминные маски для омоложения кожи лица. В смеси с другими питательными веществами (сметана, мед, йогурт, ряженка, персиковое или оливковое масло) подобные композиции буквально творят чудеса, превращая дряблую кожу в сияющую.

Гастроэнтерологи советуют использовать свеклу в своем ежедневном рационе людям с болезнями желудка, печени, репродуктивной системы. Конечные итоги глобальных лабораторных испытаний позволяют вынести вердикт, что ощутимую пользу эта популярная овощная культура приносит также лицам с болезнями эндокринной системы, гипертоникам, пожилым людям.

Противопоказания
Бордовый овощ имеет клетчатку, которая в некоторых случаях может вызвать несварение желудка. В ситуациях, когда наблюдается обострение гастрита, свеклу лучше отложить до лучших времен в ящики для хранения с другими овощами. Также при расстройстве желудка доктора не советуют ее принимать в пищу, потому что этот овощ слабит.