Котлеты из баклажанов, вкуснее вы не пробовали!

Продолжая готовить вкусные блюда из баклажанов по проверенным рецептам, предлагаю попробовать необычные и оригинальные котлеты. Вместо мяса берем запеченные в духовке баклажаны - получается действительно вкусно и сытно.
Как сделать панировочные сухари у себя дома (я никогда не покупаю магазинные). Количество чеснока, соли и перца регулируйте по своему вкусу. По желанию можете также добавить измельченную зелень - она придаст дополнительный аромат котлетам из баклажанов.

Ингредиенты:

- Баклажан(3 штуки)

- Яйца куриные(2 штуки)

- Сухари панировочные(100 граммов)

- Масло растительное(100 миллилитров)

- Чеснок(2 зубка)

- Поваренная соль(0.5 чайной ложки)

- Перец черный молотый(1 щепотка)


Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 11
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда - 1436 ккал.
в 100 граммах - 205 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления овощных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Вначале займемся баклажанами (берем 3 штуки среднего размера - примерно по 200-250 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов (чем выше температура, тем быстрее они будут готовы). Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

Шаг 3

Спустя 20-30 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы). Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать. После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

Шаг 4

Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

Шаг 5

Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.

Шаг 6

Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.

Шаг 7

После этого в сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Влажными руками формуем из фарша котлеты. Кладем на сковороду и жарим на огне ниже среднего до румяной нижней стороны.

Шаг 8

После этого переворачиваем котлеты из баклажанов и доводим до готовности вторую сторону.

Шаг 9

Снимаем готовые котлетки со сковороды, перекладываем на тарелку (можно положить салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло) и жарим остальные заготовки. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 11 штук.

Шаг 10

Нежные, ароматные, вкусные и сытные котлеты из баклажанов вам должны понравиться. Подавала котлеты я со своей любимой аджикой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Хотите ещё больше на каждый день?Подписывайтесь на мой канал, там вы найдёте ещё кучу полезных и вкусных рецептиков!
Мне осталось вам пожелать приятного аппетита и хорошего настроения, готовьте вкусно и с удовольствием!