Итак, про грубую силу: понадобилось мне тут намедни старые гайки пораскручивать, да позакручивать...:)
Работы, в принципе, было немного, думал управлюсь по-быстрому. Да не тут то было, не всякую ржавую гайку ключ возьмёт.
Однако упростить себе жизнь способы есть - вот один из них:
берём керосин или скипидар обильно поливаем неуступчивую ржавую гайку, а если есть возможность погрузить конструкцию в одну из этих жидкостей - то ещё лучше - погружаем.
По прошествии некоторого времени достаём конструкцию из керосина или скипидара и поджигаем. Если просто обливали не погружая, то тоже через некоторое время поджигаем. Даём сгореть керосину/скипидару. После чего неуступчивая гайка становится податливой.
!!!ВНИМАНИЕ!!!: соблюдайте противопожарную безопасность!!!
Перед тем как зажечь гайку - уберите подальше ёмкости с огнеопасными веществами!!!
Кстати, чтобы в будущем не пришлось маяться с откручиванием ржавых болтов и винтов, которые постепенно ржавеют по тем или иным причинам - перед ввинчиванием смажьте их смесью машинного масла с графитом. И даже через несколько лет вы вполне легко их открутите.
А если ваш инструмент хранится в сыром помещении (например, в гараже, сарае, подвале) - то те же отвёртки, напильники, стамески и пр. быстро ржавеют. Поэтому заведите себе ящик с песком, пропитайте песок маслом и храните там металлические инструменты.
Для хранения металлических предметов на длительный срок (например, на сезон, лето, зиму), назовём это консервацией - можно, конечно, обойтись просто вазелином, но есть способ покруче :) - возьмите парафиновую свечку, наскоблите с неё ножом стружки помельче. Затем эту стружку смешайте с керосином в пропорции 30 граммов стружки на 100 мл керосина. Смесь НЕ подогревать!
Эту смесь оставьте в закрытой посуде на 3-4 дня. За это время парафин растворится и получится приятная на ощупь мазь. Вот этой мазью и обработайте металлические предметы, предназначенные для хранения.
После того, как нанесли эту мазь, керосин довольно быстро испарится и останется парафиновая плёнка, отлично защищающая металл.
Снять же эту парафиновую плёнку не составит труда - просто пройдитесь по ней, смоченной в керосине, тряпкой.
Времени всё это занимает немного и в будущем сэкономит ещё больше... :)