"Жемчужная" каша... Забытый царский рецепт!

Ешь ананасы, рябчиков жуй,

День твой последний приходит, буржуй.

В. В. Маяковский

У многих складывается впечатление, что цари-императоры питались исключительно всяческими деликатесами, "ананасами, да рябчиками" и прочими изысками...

Конечно, не без этого :), но...

не все знают, что царственные особы не брезговали и обычными кашами.

Безусловно, готовились такие каши "как надо".

На некоторые, что бы правильно приготовить, требовались почти сутки. Это не то, что сейчас - залил кипяточком на 15 минут, и, типа, каша готова...;)

Вот, возьмём любимую кашу Петра Первого - перловую (поверим легенде).

Также она называлась "жемчужной". Почему "жемчужная" - об этом чуть ниже.

Чтобы правильно сготовить такую кашку нам понадобится примерно 18 часов!

Почему так долго? Всё просто - первую часть этого времени, часов 10, зерно должно набухнуть. Берём стакан перловки и оставляем его набухать на ночь. Перед этим, зерно, естественно, надо промыть под струей воды и оставить "пухнуть" в холодной воде.

Поутру сливаем воду и промываем. Далее нам понадобится полтора литра молока пожирнее (от 3.5% жирности), заливаем молоком зёрна. Ставим на слабый огонь, далеко не уходим, т.к. нам надо дождаться пока наша каша не закипит. Варим 5-7 минут.

Если вы думаете, что на этом всё, то глубоко заблуждаетесь...:)

Далее наступает второй долгосрочный этап приготовления "жемчужной каши".

Здесь мы имеем два варианта, чтобы в результате получить именно тот "царский" вкус.

Начнём с водяной бани. Ставим на водяную баню на слабый огонь нашу кастрюлю с полуготовой кашей. И засекаем, ни много ни мало - 7 часов.

Второй вариант - в духовке при температуре около 150 градусов, выше не надо.

По времени - так же, 6-7 часов.

А что же с солью, сахаром и маслом, спросите вы...

А ничего! Всё это добавляется уже при употреблении, как говорится - по вкусу.

Чтобы убедиться, что всё сделано верно - на выходе вы должны получить кашу с карамельным цветом и вкусом, большими и нежными зёрнами.

Да, и почему же каша называется "жемчужная"?...

И тут всё просто - зёрна похожи на жемчужины.

А жемчужины - это "перлы" (pearl).

"Перлы" - перловая крупа - "перловка"...:)

Попробуйте приготовить по этому рецепту, надеюсь, терпения у вас хватит...

Подписывайтесь на наш канал!