Рецепт царской каши, которой император лакомился почти каждый день

Закончим нашу "трилогию" про каши - любимой кашей Николая II - "драгомировской".

Называется каша в честь Михаила Ивановича Драгомирова.

Краткая справка - Драгомиров Михаил Иванович - великий русский генерал, прекрасный военный педагог и крупнейший военный теоретик Российской империи 19 века.

Итак, кашу эту подавали Николаю II чуть ли не каждый день.

И что же эта за чудо-каша, которой государь лакомился почти ежедневно?...

Оказывается - это обычная гречневая каша с грибами.

Однако не всё так просто и в способе приготовления есть свои секреты...

Дело в том, что это не просто каша, а скорее - каша-пирог :), т.к. её подают слоями,

а во время готовки добавляют сливки. И обязательной добавкой к каше идёт грибной соус (из лесных грибов).

Поэтому процесс готовки будет не из лёгких, всё таки мы готовим царскую кашу, а не просто кашу.

Но давайте обо всём по порядку.

Для начала займёмся грибным соусом и соберём для него необходимые ингредиенты:

сушёные лесные грибы - 50 граммов; мука - одна столовая ложка; масло сливочное - три столовых ложки; один стакан воды; лук-шалот - четыре луковички. Соль и перец - это уже на усмотрение по вашему вкусу.

Приступаем к готовке соуса:

замачиваем грибы тёплой водой на один час, затем откидываем их на дуршлаг, НО воду из-под грибов НЕ выливаем.

Дальше поджариваем муку в сливочном масле, добавляем два стакана грибной воды и размешиваем. Дожидаемся, пока смесь дойдёт до кипения, огонь оставляем примерно вполовину и варим минут пятнадцать, так, чтобы жидкость выпарилась вдвое. Добавляем соль и перец.

Берём отдельную сковородку и растапливаем оставшееся масло. Лук-шалот нужно порубить, добавить на сковороду и чуть-чуть обжарить. Мелко рубим грибы и выкладываем к луку. Жарим недолго, как только грибы с луком зарумянились - снимаем с огня, поливаем соусом и оставляем в тёплом месте.

Подошла очередь готовки самой каши.

На этом этапе подготовьте следующее:

крупа гречневая - один стакан; грибы лесные - 900 граммов (если не найдёте, попробуйте заменить шампиньонами); сливки жирные - один стакан (200 мл); масло сливочное - три столовых ложки; морковка - одна штука (покрупнее); петрушка - две-три веточки; соль, перец - по вкусу.

Берём свежие грибы и меленько их рубим (предварительно не забудьте их вымыть).

Грибы обжариваем до румянца в сливочном масле, добавляем к ним сливки, солим, перчим и оставляем томиться не несколько минут. Затем присыпаем петрушечкой.

Гречку варим как обычно, чтобы получилась рассыпчатой. После того как сварили - важно сохранить её тёплой, для этого укутайте во что-нибудь кастрюлю, например, в одеяло.

Последний этап - формирование нашего "пирога".

Подготовьте посудину и смажьте сливочным маслом.

Посудину надо подготовить из расчёта того, каша будет выкладываться слоями.

Выкладываем сначала треть гречки, утрамбовываем. Следующим слоем выкладываем грибы, которые перед этим мы оставили томиться в сливках, утрамбовываем.

И так - слой за слоем.

Берём блюдо, подходящее по размеру, накрываем им посудину и аккуратненько переворачиваем, так, чтобы наша каша оказалась на блюде.

Подаём к столу, обязательно сдобрив соусом и украсив зеленью.

Обязательно попробуйте!

Предыдущие два рецепта царских каш:

"Жемчужная" каша... Забытый царский рецепт...

"Барановская" каша. Ещё один забытый царский рецепт...

Подписывайтесь на наш канал!