Агава или сахар?

Ола амигос 🖖🏼

Сегодня у нас сальса,ацтеки,соль и Мексика 🇲🇽 Вы поняли о чем я.

Готов поспорить,вы знаете только два вида текилы. А именно:

  • Серебряная текила
  • Золотая текила

И на этом,наверное,всё 🤷🏿‍♂️

Это очень значимый напиток для мексиканцев,их гордость. Знать историю текилы равноценно знанию истории Мексики.

Упоминания начинаются с VIII века и как только это напиток не называли:октли,пульке,мескаль,агавовое пиво,дар Патека́тль. Всё это почти синонимы,но ещё не текила.

Легенда гласит «Однажды в агаву ударила молния, и из её серцевины пошел сок». Ацтеки начали подвергать этот сок процессу сбраживания и получать из него пенящий слабоалкогольный напиток,крепость которого не превышала 10 градусов.Всё изменилось после появления конкистадоров,которые привезли собой знания дистилляции и получения спирта.

Они начали перегонять сброженный сок и получать более крепкий напиток,который как раз и стали называть «мескаль». Но и это ещё была не текила.

В 1530 году испанский капитан Христофор де Окате основал в регионе Халиско небольшой городок Текила. У стен города разбили огромные плантации голубой агавы и организовали первую «мескалекурню». Не будем грузиться фактами и опустим порядка 200 лет жизни этого города. Но к 1785 испанский король Карл ||| издал указ о запрете производства любых алкогольных напитков на территории Мексики,а употребление лишь ввозимых испанских вин. Патриотизм короля мало кто поддержал,недовольство и противостояние с народом отразилось тем,что производство напитков из агавы ушло в подполье.Но ненадолго,новый правитель Фердинанд IV не стал повторять ошибки предшественника. В 1792 году запрет был снят,а производство мескаля обложили налогом. В смутные времена XIX века при борьбе за независимость от Испании и войны с США мескаль стал устойчивой валютой. Во второй половине XIX века мескаль стали называть «текила» в честь города,где она производилась.

И только в 1968 году этот напиток приобрёл должную ему известность на Олимпийских играх в Мехико. В 1974 году мексиканское правительство опубликовало "Декларацию о защите названия «Tequila» (DOT). Тем самым,узаконили,что алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы, выращенной исключительно в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM(государственный стандарт качества Мексики) ,могут называться как «Tequila». И именно с этого года текила принадлежит Мексике и только Мексике.

На этом наш занудный экскурс по истории текилы закончился.

Теперь о процессе её получения:

Текила изготавливается на основе голубой агавы и содержит 38-40 градусов.Очищенные от листьев корневища зрелой агавы разрезают на половины либо на четверти и пропаривают в специальных печах.Затем их дробят, заливают большим количеством воды и отправляют на ферментацию. Период брожения длится 5-10 дней.После жидкость фильтруют и она проходит процесс дистилляции,минимум два раза.Голубая агава,которая идёт в основу должна произрастать исключительно в таких штатах Мексики как: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит,Тамаулипас и Халиско(где и находится сам город Текила). Последний этап — выдержка. От неё мы и будем отталкиваться.

Текилу можно разделить на шесть категорий:

1️⃣ Tequila Silver. Cеребряная текила.

Напиток малой выдержки(не более двух месяцев). Доля сторонних спиртов может достигать 49%.

2️⃣ Tequila Gold. Золотая текила. Эта категория вообще не имеет выдержки,подкрашена колером и ароматизирована. Золото не значит - хорошо)

3️⃣ Tequila Platinum/Blanco. Платиновая текила. Напиток сохранивший первозданный вкус. Данная категория в большинстве случаев не подвергается выдержке. При этом,в основном, на 100% состоит из агавы.

Думаю,вы видели «Sauza Tres Generaciones Plata»,является образцовым примером.

❌ НО❗️Зачастую напитки класса «silver» помечают как «blanco».В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

4️⃣ Tequila Reposado.Напиток, выдерживается в бочках от двух месяцев до одного года.Имеет золотистый цвет(достигнутый естественным путём) и мягкий вкус.

5️⃣ Tequila Añejo. Старинная.

Элитный алкоголь,имеет насыщенный янтарный цвет.Согласно NOM, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.

6️⃣ Tequila Extra Añejo. Текила с самым высоким сроком выдержки(от трёх лет). Эта разновидность появилось только в 2005 году и относится к коллекционному алкоголю.Для напитков типа Extra Añejo свойственна глубокая золотая окраска с красноватым отливом. И конечно такая текила произведена 100% из голубой агавы.

Вкратце прошли по всем категориям,думаю более глубокого погружения пока не стоит)

Сейчас рассмотрим ещё два критерия и поговорим о предпочтениях.

Всю текилу можно разделить на две основные группы. Основной показатель-сок агавы.

🔎Tequila 100 % agave. Текила изготовленная исключительно из сока голубой агавы. И если помните,я писал об этом чуть ранее, то подобный алкоголь разливают только в 5 штатах Мексики(см.ранее). А отличительным знаком на бутылке будут обозначения: «100 % puro de agave» или просто «agave».

🔎Mixta. Напитки из смешанных сахаров,полученных из сока голубой агавы.Оставшаяся часть восполняется за счет кукурузного сиропа или тростникового сахара.

На этом пожалуй всё)

Думаю,о правиле «лизни,опрокинь,кусни» не стоит даже упоминать,и так все знают)

А я бы хотел вам посоветовать такие напитки как: Cazadores,Olmeca и Espolon. О,особенно Эсполон, за него можно душу продать. Шикарный вкус и идеальный дизайн,кстати,пусть вас не пугают часто встречаемые черепа на этикетках текилы.

Эти черепа символ праздника «Día de los Muertos»-День Мертвых. Только у них это праздник,а не траур. А сам череп носит название- Катрина Калавера.

P.s. Понял,что у меня нет ни одной нормальной фотографии на эту тематику,так что это фото из интернета. Извиняюсь😅