Что делать, если вам попалась фальшивая купюра?

На сегодняшний день фальшивомонетчики «работают» очень умело, и порой различить поддельную купюру от настоящей практически невозможно. Из-за этого многие становятся жертвами фальшивомонетчиков.

Что же делать в тех ситуациях, когда вам попалась поддельная купюра?

Можно обратиться в любое отделение банка или же напрямую в полицию. При обращении в банк купюру проверит специалист. Она может быть настоящей, но из-за износа она может стать неспособной к оплате. В этом случае на купюре ставится специальный штамп, и, конечно, использовать подобную купюру для оплаты будет невозможно.

Если же купюру фальшивая, она будет изъята. Как правило, весь процесс проверки подлинности купюры занимает в среднем несколько рабочих дней.

Купюру также можно отнести непосредственно в полицию. В этом случае заранее необходимо вспомнить все факты ее получения:

· кто ее вам дал;

· в каком торговом центре или магазине вы получили;

· может купюру досталась вам из банкомата, из какого и когда и т.д.

Если купюра на самом деле будет поддельной, в полиции будет возбуждено уголовное дело по факту фальшивомонетничества. Соответственно, вам придется давать показания по факту нахождения фальшивой купюры. В некоторых случаях вас могут вызвать на повторный допрос.

Многих интересует вопрос о том, можно ли получить компенсацию в тех случаях, когда вам попалась фальшивая купюра. Если купюра будет изъята, то получить компенсацию можно непосредственно от виновного или лица, от которого вы ее получили, конечно если данное лицо знало о фальшивости купюры.

Но получить компенсацию можно исключительно путем судебного разбирательства, что, конечно, займет довольно много времени.

Конечно, если вам в руки попала фальшивая купюра, и вы точно ее распознали, можно просто порвать ее и забыть об этом, если вы хотите избежать процессуальной волокиты. Но если деньги большие или вы стали жертвой обманщиков, обращаться в полицию все же стоит.

Также многих интересует вопрос о том, можно ли использовать фальшивую купюру. Этого делать категорически нельзя. За подобное деяние грозит уголовное наказание до 8 лет лишения свободы. Уголовное дело будет возбуждено в тех случаях, когда вы знали о том, что купюра фальшивая, и все же приняли решение о ее дальнейшей реализации. Если вы об этом ничего не знали, уголовное наказание вам, конечно, не грозит.