Имеют ли право коммунальные службы отключить свет за неуплату?

Действующее законодательство гласит, что все собственники квартир обязаны платить за коммунальные услуги, в том числе и за электричество. Если не платить за свет, можно столкнуться с проблемой его отключения.

Когда сотрудники ЖКХ имеют право отключить свет за неуплату, и какова процедура?

В первую очередь необходимо помнить о том, что размер задолженности не имеет никакого значения при отключении света, сумма долга может быть очень маленькой. В этом случае важное значение имеет срок неуплаты за электричество.

В частности, если владелец квартиры не платит за свет больше 2 месяцев, это основание для того, чтобы предпринять радикальные меры, так как собственник квартиры в этом случае будет считаться злостным неплательщиком.

При этом законодательство предусматривает определенную обязательную процедуру, которую нужно соблюдать. В частности, сотрудники ЖКХ не могут просто так взять и отключить свет, даже если за него не платили в течение 2 месяцев.

В первую очередь сотрудники ЖКХ должны отправить письменное уведомление владельцу квартиры с требованием об уплате долга. В уведомлении указывается следующая информация:

- сумма долга, подлежащая к оплате;

- период времени, за который не осуществлялись выплаты;

- порядок и способы оплаты долга;

- последствия неуплаты долга.

При этом важно помнить о том, что сотрудники ЖКХ не могут оставить уведомление на двери, они должны обязательно вручить его в руки собственника квартиры. Далее сотрудники ЖКХ должны прождать еще месяц и только после этого отключить свет.

Если спустя месяц после получения уведомления долг за свет не будет погашен, то в этом случае свет могут отключить без вторичного уведомления. При этом сделать это можно без решения суда, конечно, если собственник квартиры был надлежащим образом уведомлен о наличии долга.

Что делать в подобной ситуации? Наиболее оптимальным решением в подобной ситуации будет оплата требуемой суммы денег. Если по каким-либо причинам невозможно оплатить сумму долга полностью, то можно оплатить ее частично. Ведь даже частичная оплата долга считается погашением с юридической точки зрения, и соответственно, сотрудникам ЖКХ придется опять пройти ту же процедуру уведомления, прежде чем отключить свет. Соответственно, частичная оплата долга- способ получить дополнительное время и не лишиться света в квартире.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!