Не пора ли к логопеду?

Многие родители задают вопрос - когда нужно обратиться к логопеду? И ответ, как правило, лежит на поверхности - тогда, когда вас впервые посетила эта мысль. К сожалению, многие по-старинке, наслушавшись бабушек, дедушек ждут до финишной прямой, когда остается два месяца до школы. Не хочу обижать ни бабушек, ни дедушек, но подход этот совершенно неверный! Даже если в вашей семье в предыдущих поколениях были детки, которые начали говорить позже сверстников, которые сами научились к школе "рычать" - это совсем не , что с вашим малышом все будет так же.

Первый поход к логопеду - это не диагноз и не страшная пытка для ребенка. Логопед - такой же специалист, как врач или учитель. Он тоже учится 5 лет в институте не просто так. Ведь при подозрении на какое-то заболевание вы не занимаетесь самолечением, а идете на консультацию к специалисту. То же самое и в случае с логопедом. На мой взгляд, вполне разумно привести свое чадо на первый прием в возрасте 3 лет. Если у логопеда не возникнет никаких вопросов по развитию вашего малыша - это отличный знак! Значит ваш ребенок развивается в соответствии с возрастом и нет повода для беспокойства. Следующая встреча с этим специалистом будет уместна в возрасте 5-5,5 лет для уточнения звукопроизношения, чтобы у вашего будущего школьника не было проблем с учебой.

Другое дело, когда на приеме в возрасте 3-х лет поведение или развитие ребенка по-мнению логопеда не соответствует возрастные нормам. Тогда вам могут порекомендовать посетить врача невропатолога. Направление к невропатологу - это не диагноз, это желание помочь вашему малышу избавиться от возможных трудностей и проблем в будущем.

Хочу подчеркнуть вот что - все описанное мной выше применимо для тех деток, развитие которых не вызывает вопросов и настороженности у родителей и врачей. Если у вас возникают вопросы в более раннем возрасте - не тяните до 3-х лет. Записывайтесь на консультацию к логопеду тогда, когда у вас возникла эта мысль впервые!