Пластилин - домашний логопед

17 September 2018

Нередко можно услышать, что пластилин - это домашний логопед. Почему так говорят? Да потому, что благодаря лепке развивается мелкая моторика, а это в свою очередь, стимулирует зоны головного мозга, отвечающие за речь. О связи моторики и речи я уже писала ранее. Мое личное мнение - пластилин не принесёт желаемого результата, если ребенок будет заниматься с ним самостоятельно. Настоящий домашний логопед - это взрослый, который поэтапно объясняет ребенку как правильно действовать, и помогает преодолеть трудности. Пока вы лепите вместе с малышом - вы шаг за шагом проговариваете и называете детали, объясняете свои действия. Из таких занятий ребенок узнает о таких понятиях и действиях как "раскатай", "размажь", "скатай", "скрути"... На таких занятиях ребенок познакомится с частями целого, с пространством...

Вы можете слепить многослойные фигурки (например, арбуз - красный шарик заворачиваем в зеленый пластилин, а потом, разрезав специальным ножичком, любоваться почти настоящим арбузом), можно делать разнообразные аппликации, взяв в помощь различные крупы, макароны, камешки.

Даже если вы не великий архитектор и на первых порах что-то будет получаться не слишком хорошо, не отчаивайтесь - ваш кроха в любом случае, оценит и запомнит надолго время, проведенное с ним вместе, а еще сможет похвастаться своими поделками всем членам семьи!