Пятнадцать человек на сундук мертвеца

19 September 2019

Нежданно- негаданно стала я участницей новогоднего квеста, устроенного родительским комитетом одного из пятых классов.

Где-то за час до предполагаемого начала сего действа мамы-организаторы посвятили меня в свои планы по поводу вояжа их пиратской банды по злач… значимым местам школы, а также снабдили меня соответствующими инструкциями и реквизитом. Реквизит состоял из листа с заданием-подсказкой, красиво упакованной коробки (ее нужно было спрятать на подоконнике) и бумажки, скрученной в трубочку и перевязанной красной ленточкой .

После этого мамы ушли, а я осталась. Ждать пришлось недолго. Где-то через полчаса за дверью раздался топот, крики и даже, кажется, молодецкий посвист. А еще через мгновение библиотеку взяли на абордаж порядка пятнадцати пиратов обоего пола, все как один в тельняшках и разноцветных банданах, а некоторые еще и в черных треуголках. Обступив кафедру плотным кольцом, пираты потребовали у меня подсказку. И углубились в ее изучение. Некоторые даже встали на стулья, чтобы быть в курсе событий. Со стороны это все живо напоминало сцену из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Помните, как в новелле «Наваждение» студенты перед экзаменом конспект читали?

Наконец подсказка была расшифрована. Кодовое слово «подоконник» члены пиратской банды восприняли по-разному: одни занялись обследованием забатарейного пространства, другие начали методично поднимать все цветочные горшки, третьи – за шторы заглядывать. Вот эти третьи и оказались самыми удачливыми. Коробочка была найдена. Но она одна, а пиратов много. И пиратские предводители (а по совместительству – организаторы сего действа) задали закономерный вопрос:

- Кому подарок отдадим?

Ответом был лес взметнувшихся вверх рук и одномоментно вырвавшееся из пиратских глоток единодушное:

- МНЕ!

- Нет, мне! – голосом пиратской бабушки обратила я в морскую пену все их надежды. – А я за это дам вам подсказку, каким курсом двигаться дальше.

С этими словами я много значительно подняла над толпой притихших пиратов перевязанный красной ленточкой свиток.

Обмен состоялся, и через пару секунд пираты, подбадривая себя боевым кличем, покинули палубу… ну, то есть библиотеку.