Синий красный угол

2 December 2019

Год назад в связи с требованиями противопожарной безопасности бумажные обои у меня в библиотеке заменили краской нейтрального серо-голубого оттенка. (Рукописи, как известно, не горят. Печатные издания, видимо, тоже.)

В этом году согласно тем же требованиям внутренние двери заменили на противопожарные. А перед этим сломали дощатые перегородки и возвели вместо них кирпичные стены. Всё в соответствии с требованиями. Кладку оштукатурили и оставили ждать покраски.

В один прекрасный день пришли лихие работницы с ведерками белой краски, бутылочкам с колером, стремянкой и кисточками наперевес. Поколдовали над краской и взялись за кисти. Минут через двадцать около половины оштукатуренной поверхности приобрело жизнерадостный цвет мартовского неба в солнечный день, а работницы осознали, что что-то пошло не так, поскольку этот оттенок до неприличия ярко солировал на фоне нейтральных серо-голубых стен.

После дополнительного сеанса белой и голубой магии «мартовское небо» стало менее жизнерадостным. Под бессмертное «сойдет!» работницы нанесли краску на стены, собрали орудия труда и ушли.

А я осталась. С синим углом, который на Руси с давних времен называется красным.

Вот он, этот угол. На фото бледноватым получился. В жизни он поярче выглядит.
Вот он, этот угол. На фото бледноватым получился. В жизни он поярче выглядит.