Можно ли в пост есть креветки, морепродукты?

Как известно, в монастырях горы Афон в Греции монахи могут употреблять морепродукты, даже при том, что они соблюдают очень строгий пост и им не разрешается рыба. Тут суть в том, что для Средиземноморья это вполне традиционная еда. Креветки и другие морские продукты приравниваются к растениям и потому их можно есть по выходным, когда разрешено масло.

Креветки
Креветки

В России дело обстоит иначе и тут нет традиций по употреблению морепродуктов, хотя подобная продукция становится с каждым днем все более популярной. Как правило, есть креветки и морепродукты вообще, не запрещается. В специальном богослужебном уставе церкви, Типиконе, это не запрещается.

Большинство священников сходится во мнении, что нет ничего плохого в том, чтобы есть креветки по выходным, как это разрешается в Греции. Другие считают, что это допустимо только в церковные праздники. Еще одна часть священников считает, что креветки можно  есть в Вербное воскресенье или на Благовещение, если оно не совпадает со Страстной семидицей. Более того, все они согласны, что креветки нельзя есть каждый день. Хотя, тут уже лучше обсуждать вопрос со своим духовным наставником.