"Попал ты, мужик". Подстава осенним утром. #1

17 September 2018

Григорий добежал до машины, перепрыгивая лужи с непривычной для себя в своем возрасте ловкостью. Спешить его заставлял усилившийся буквально за полминуты дождь. Но вот он уже закрыл дверцу, плюхнулся на водительское кресло и вздохнул с облегчением, оказавшись под надежной защитой своей железной любимицы. "Да, теперь вот лето точно закончилось!"

Времени до работы еще было предостаточно, так что Григорий, который даже в хорошую погоду водил размеренно, спокойно, теперь продирался сквозь стену ливня на скорости не более 40 километров. Тут еще в тему заиграло по радио "Подожди-дожди-дождиии.....", так что он даже усмехнулся. Впрочем, осадки не заставили его отказаться от утренней традиции: покупки любимых пончиков в киоске на полпути. Вот уж без чего день в офисе точно не удался бы! Ради такого он готов был еще немного вымокнуть.

-Как обычно, Григорий Иваныч?, - спросила приветливая Антонина по ту сторону прилавка.

-Да, Тонечка, будьте добры. И еще ... - тут он заметил в окошко киоска, что под деревом, метрах в 40 дальше по улице, стояла, ежась и уворачиваясь от падающих меж ветвей капель, девочка лет 8-9...Она то и дело озиралась по сторонам, как будто ожидала кого-то увидеть, но вокруг не было ни одного прохожего. Лишь это маленькое создание и водопадом обрушившаяся с неба стихия, да проносящиеся с шумом и плеском по лужам автомобили.

-И что? ,- осведомилась продавщица, так что Григорий опомнился.

-Эмм... да, и кофе. Большой капучино, пожалуйста.

Со своими покупками он вернулся в машину, повернул ключ,пПосмотрел вперед, на дорогу... Под деревом впереди по улице по прежнему стояла девочка...Теперь каким-то неумелым, робким жестом она как будто пыталась тормознуть автомобиль. Григорий посмотрел на часы. Время еще было вполне достаточно...

Подъехав, оставаясь на первой передаче, к девочке, он опустил стекло передней пассажирской двери, и спросил у нее, пытаясь перекричать дождь:

-Почему ты здесь одна? Что-то случилось? Тебе помочь?

-Что? Я не слышу! - крикнула она в ответ, мотнув головой. Она опять отошла к дереву, под защиту еще не опавшей листвы.

Григорий вздохнул, поставил машину на ручник и вылез, подбежав к ней:

-Что случилось? Почему ты здесь стоишь?

-Я...я потерялась... Пошла в школу... захотела пойти по-другом, чем обычно, и все.. Не знаю, где я... - сообщила девочка, с искренним испугом в голосе, чуть не плача.

-Так, не переживай. - попытался успокоить Григорий, наклонившись к ней.- Ты же знаешь адрес своей школы? Это должно быть где-то совсем недалеко.

-Да, да.... Улица Ленина, дом 23, корпус 1.

-О, делов-то! Это прям в пяти шагах. Запрыгивай, я тебя отвезу туда. Мне все равно по пути, - он ободряюще ей улыбнулся и кивнул в сторону своего автомобиля.

Девочка посмотрела на него слегка недоверчиво, сделала, было, шаг, но тут же остановилась в нерешительности.

-Ну, чего же ты? А то долго так простоишь, заболеешь еще. Холод, дождь. Вон, уже вся трясешься, как цуцик.

-Мне мама не разрешает садиться в машину к незнакомым дядям. Говорит, это опасно.

-Мама твоя говорит правильно, конечно, - cогласился, слегка нетерпеливо, Григорий. - Но что ж тебе делать еще? Гляди, вокруг не души, один я остановился, и предлагаю помощь. Одна минута - и ты будешь в школе.

Она опять посмотрела на него с тем же недоверием, подумала несколько секунд, потом, наконец, кивнула.

-Вот и молодец! Пойдем.

Григорий открыл своей неожиданной пассажирке дверцу, усадил, закрыл за ней, потом вернулся в машину сам.

Только он тронулся, как что-то забарабанило по металлу автомобиля, как будто пошел крупный град, зазвучали приглушенные мужские голоса. Григорий тут же затормозил. Снаружи, напротив его двери, возник слегка размытый из окна силуэт. Незнакомец постучал костяшками пальцев по стеклу. Опустив его, он увидел рослого, широкоплечего мужчину лет 35 в джинсовой куртке, под большим черным зонтом и с телефоном, наведенным прямо на него, Григория, как будто его хотели сфотографировать.

-Улыбайся, тебя скоро покажут в криминальной хронике, дядя. -

-Простите, не понял? Чем могу помочь? И зачем вы снимаете меня на телефон? - Тут он вдруг заметил, что с другой стороны автомобиля к ним подходил еще кто-то, не менее крупный, судя по силуэту. В следующую секунду девочка проворно открыла дверь машины и выскочила наружу, где ее, тоже под большим зонтом, встретил второй мужчина.

-Попал ты, мужик, ой, попал... - сообщил первый, не убирая телефон.

-Позвольте, уважаемый! Кто вы и чего вам надо?- спросил Григорий, немного придя в себя после всей этой череды неожиданностей.

-Это я у тебя хочу спросить, кто ты, и что тебе надо от моей дочери? - он кивнул в сторону девочки.

-Дочери?,- ошарашенно переспросил Григорий.

-Давай, выходи, если не хочешь, чтоб мы ментов вызвали.

-Стоп, стоп, дорогой друг. Давайте спокойно, мирно, вы мне объясните, в чем суть ваших претензий и на основе чего вы их предъявляете. - Он вылез из автомобиля, рассудив, что уж побить-то его не должны; да и разговаривать в таком положении, когда над тобой нависает такая гора мышц, как-то не очень комфортно.

-Ну так что? Объясните мне...

-Чего объяснять. Вот, гляди, - мужчина развернул телефон и поднес к лицу Григория, так что тот даже отступил на шаг, чтобы не ткнуться в него лицом.

На экране проигрывалось видео, а на нем Григорий видел себя. Как он говорит с девочкой под деревом, ведет к машине, сажает.

-Знаешь, на что это похоже?- спросил незнакомец с нажимом, неприятно прищурившись.

-Ни на что это не похоже. Девочка стояла под дождем, потерялась. Я предложил подвезти...

-Это похоже на то, что ты, пенек плешивый, маленькими девочками интересуешься...- продолжил здоровяк, как будто и не слышал, что Григорий ему говорил.- И куда ты собирался ее отвезти, и что с ней сделать - поди пойми.

-Ни в коем разе! Как вы такие мысли вообще допускаете. Вот, спросите сами вашу дочь...

-Амина, родная, иди-ка сюда, - поманил рукой девочку мужик в джинсовой куртке. Второй шел следом, держа над ней зонт. - Скажи, этот дядя... что он хотел от тебя?

Девочка с хитрой улыбкой глянула на Григории, потом пояснила отцу:

-Он подошел и сказал, чтобы я села к нему в машину и поехала с ним. Я отказалась.

-И что потом?

-Тогда он сказал, что я должна сесть, а то хуже будет, и никто мне не поможет. Я испугалась и пошла с ним...

Григорий не верил своим ушам. Да она же явно заученный текст воспроизводила:

-Вот так номер! Что ж ты, деточка, врешь? Аааа, мне все понятно, господа. Вот вы значит чего, какую комедию разыграли... - изрек медленно Григорий с горькой улыбкой.

-Ты давай, следи за базаром. Нас лучше не злить. Записи на двух телефонах у нас есть. Номер машины мы записали. В ментовке кому, думаешь, поверят, нам с дочкой, или тебе? - он оскалился в наглой, крайне самодовольной улыбке, а его спутник и девочка засмеялись....

"Что это, черт возьми, такое? Ничего святого, уже детей стали в свой темный бизнес привлекать... Ну, делать нечего, придется вести диалог..."
* Конец 1-й части*

-