Роман без продолжения.#1

Часть 1.

- Лариса! Сегодня у нас встреча с писателем. Молодое дарование! Я чувствую, у него большое будущее. Вот – это список вопросов. Прочти, ты ему задашь их, - сказала Раиса Владленовна своей дочери.

Лариса покорно взяла листок. Прочла вопросы и положила бумажку в карман старого, серого кардигана.

Лариса была молодой девушкой, но рыхлой, полной с блеклыми, зачесанными в пучок волосами, белесыми ресницами и бровями, пористой кожей. Весь ее облик походил на хлебобулочное изделие. Только выразительные каре – зеленые глаза оживляли ее блинообразное лицо.

Мать Ларисы, Раиса Владленовна, напротив, была красавицей. Подтянутая, ухоженная, с яркими, горящими глазами. Всю жизнь, что себя помнила Лариса, мать жила литературной жизнью. Она заведовала сектором библиотек. Устраивала встречи с писателями, круглые столы, литературные вечера. Появляясь дома, восторженно обсуждала со своей матерью, бабушкой Ларисы, новости литературы и свою жизнь в ней и опять упархивала в свой книжный мир. Периодически у Раисы Владленовны случались романы с «молодыми дарованиями», но никогда ничем серьезным они не заканчивались. Мать делала самопожертвенный вид и говорила: «Искусство должно принадлежать народу. Я не могу связывать этого человека, им должна обладать литература, а не я».

Воспитанием Ларисы занималась бабушка, тоже, кстати, связанная с литературой. Она была учителем русского и литературы. Бабушка пережила войну, голод, и главная ее задача была – накормить внучку. Бабушкина многолетняя забота отложилась у Ларисы по всему телу в виде тридцати лишних килограммов.

Лариса всегда комплексовала по поводу своей внешности, одевалась серо, чтобы не бросаться в глаза и вообще старалась ничем не выделяться. После школы она окончила институт культуры, и мама устроила ее в одну из библиотек.

Лариса терпеть не могла все эти встречи, где ей приходилось по маминому сценарию, задавать какие-нибудь заковыристые вопросы и вокруг них поднималась полемика. А это значит, Лариса оказывалась в центре внимания, которого она терпеть не могла. В такой момент она хотела превратиться в букашку и быть раздавленной.

На встречу с очередным «молодым дарованием» Лариса шла как на пытку, но маму расстраивать она не любила. Она и так расстроила своим появлением на свет и внешним видом. Мать красавица, а она – булка с глазами.

«Молодое дарование» был весьма привлекательным мужчиной, он отвечал на вопросы, красуясь перед читателями. Было видно, что как он доволен своими ответами. От всей его натуры так и веяло нарциссизмом. По маминому сигналу Лариса стала пробираться к микрофону, споткнулась, зацепилась за провод и грохнулась в проход.

«Молодое дарование» поспешил к ней, помог встать, спросил, не ушиблась ли она и что не надо было так спешить, он ответит на все вопросы своих читателей. Зал ели сдерживал смех, а Лариса слезы. Вопросов она не задала, а поспешно ушла со встречи.

Когда мать пришла домой, Лариса сидела на кухне и заедала свой конфуз бабушкиными пирожками.

- Хватит жрать! Наела жопу, в проход пройти не можешь. Опозорила меня сегодня. Хорошо, что мало кто знает, что ты моя дочь, - накинулась на Ларису мать. Она была в бешенстве, что не удалось провести вечер с писателем. Сегодня она поняла, что возраст взял свое, молодежь теперь к ней относится с почтением, а не с вожделением.

- Рая! Как так можно говорить? – вмешалась бабушка, - пусть девочка кушает!

- Кушает? Задница 56-го размера. Плюшка – плюшкой. Ее ровесницы уже замуж повыходили, некоторые детей родили, а она даже с мальчиком за руку не держалась. Все кушает, - крикнула мать, уходя в свою комнату.

- Кушай, деточка, не слушай, мама устала, вот и говорит, сама не зная что, - успокаивала Ларису бабушка, хотя обе понимали, что мать права.

Продолжение

Дорогие читатели! Если Вам интересна дальнейшая судьба наших героев, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал. Мне это очень поможет, и я буду писать для Вас.