Есть ли предел совершению добра?

Прочитал о том, что делать, если человек на сделанное добро отвечает злом. Вы, батюшка, говорите, надо всегда делать добро и жалеть человека, который добра не видел. По моему опыту, это ни к чему хорошему не приводит. Если поступать так долго и упорно, с какого-то момента люди начинают этим пользоваться и обращать добро во зло. Или взять известные всем истории - например, "Собачье сердце" Булгакова. Конечно, это фантастический сюжет, но основывается он на старых, как мир, истинах. Стараясь привить Шарикову человеческое, профессор Преображенский получает в ответ только зло и отторжение. Так где же предел совершению добра для людей? И есть ли он вообще? Или правда - в известном изречении “Не делай добра - не получишь зла"?
Юрий А.

Юрий, ваш вопрос сложный, но вполне доступный для осознания христианином. Подумайте сами: а в делании добра как бы «впустую» (как следует из вашего письма) не подражаем ли мы Христу в полноте? В молитве Ефрема Сирина, которую мы читаем во время Великого поста («Господи и владыко живота моего...»)‚ есть такая фраза: «...целомудрия, смиренномудрия, ТЕРПЕНИЯ и любви даруй мне».

А понятия добродетели у нас сейчас, можно сказать, обмирщаются. Целомудрие воспринимается только в плане чистоты половых отношений, а терпение - как молчаливое претерпевание неудобств.

Между тем, терпение - это есть любовь и твердая вера, от которой Христос не прекратил Свою проповедь. Его терпение - это твердая уверенность в богооткровении и цели спасения человечества.

Так и наше терпение - это твердость в вере, и от этого игнорирование тяжести наших проблем. Ведь можно тяжело переносить лишения и огорчаться им, но сам образ жизни терпящего от этого не изменится. Потому что терпеть - это значит быть твердым в намерении жить по закону Божьему и быть каждому ближнему нашему такой солью, которая не перестанет быть соленой, быть светом, который светит и этим призывает ближних к спасению и прославлению Бога.

Как в библейской притче о талантах господин сказал: «Ты знаешь, что я свое возьму и там, где не тратил, так почему мое не раздал в разные начинания?» Мы так же получаем возможность делать добро и должны этим добром безвозмездно делиться. Если вернется добро, то слава Богу. Если нет - значит, в том сердце семя добра еще не взошло, но оно когда-то прорастет, так как Сам Господь будет этому способствовать.

Будьте допропорядочным христианином, радуйтесь любой возможности исполнить заповеди Божии и хоть в чем-то подражать Христу.