дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Очарование и разочарование Таиландом

2 February 2019

Впервые я оказался в Таиланде 20 лет назад.

До этого были - Голландия, Англия, Франция и немножко Испания. Там я обитал почти пять лет.

Таиланд понравился.

Все эти 13 улыбок, солнце, море, пальмы, девушки, особый вкус еды... Я был в восторге!

Мне хотелось вернуться.

О прошлом говорить сослагательно нет смысла. Ничего вернуть нельзя. Тосковать бессмысленно.

Каждый год я ездил в Таиланд. Потом довольно долго жил там.

Что же изменилось за эти 20 лет?

Многое.

13 улыбок и сабай остались. Но улыбки в сторону фаранга стали намного реже и избирательнее. В них поменялась философия.

Вкус еды в кафе и у макошниц тоже изменился. Тайцы стали неприлично толстеть.

Остались в неизменном виде солнце, пальмы и море.

Немецкий бизнес ушёл из Таиланда. После него явился русский. Теперь взял силу китайцы.

С китайцами справиться будет сложнее. Они упорны и хитры. У них много денег. Вот те и коммунисты!

Так они подмяли главный бизнес в Куала-Лумпур. У них там самая сильная диаспора. У них самые дорогие бутики и супермаркеты.

У них в городе самые дорогие машины.

Вот, например:

Русский бизнес был разорен не только тайцами, но и самими русскими. Никто так не подставляет, не сдаёт, не желает проблем, как русские друг другу.

Это всегда поражает.

Таец заметает жар чужими руками: все за него сделает за 30 серебренников русский.

Не потому ли мы живём так плохо?

А живём мы, за исключением определённой прослойки и чиновников, очень плохо. Но гордости и понтов все равно много!

Никто так не понтуется, как русский.

На этом Вова и Дима и иже с ними хорошо играют.

Атмосфера в Паттайе среди соотечественников нездоровая. Какие самые гадкие места в Паттайе?

Один нормальный русский, Д*, который старается держаться подальше от соотечественников, сказал:

-Да немало! Взять тот же Тенериф Спорт Поинт. Невероятно гадкое место. Собираются там определённые люди. Оттуда здоровым психически не выйдешь. Хозяин всей этой системы Дмитрий Ишмухаметов из Хабаровска обманул столько людей, что не хватит всех пальцев. Сейчас он арестован. Там правит жена его. Худенькая и косоглазенькая. Бывшая официантка. Добавь сюда всё, что связано с внезапно умершим Сегелем, бывшим банщиком с Питера. Отнести сюда можно большую часть русских риэлтеров по недвижимости и кафе где-нибудь на Тампрази. Уезжать никто не хочет. Работать сильно тоже не хотят. Держатся из последнего за солнце, пальмы и лень. Появилась много волонтёров. Это лентяи и неудачники. Пристроились к эмиграшке. Вынюхивают, сдают и разводят. Есть там всем известный низкорослый Саша. Семья где-то в России. Сам живёт в жилье за 2 тысячи бат. Вечно голодный, пока не покормят. У него друг Машанцев. Этот поумнее и побогаче. Работают впаре. Жить им как-то надо. А они тайцам нужны. Всю работу грязную делают за них.

Он был прав.

Я это тоже, к сожалению, чувствую.

И народ поехал в Таиланд нынче нищий, без особой культуры, без вкуса.

Нас стали не любить. Над нами подсмеиваются. Нам не верят. Тайцы хорошо чувствует тех, кто приехал к ним по зову души, пытается соответствовать местной культуре, учит язык...

Живущие в Таиланде сейчас вынуждены ради визы изучать тайский язык. Быть на занятиях.

Потому что проверяют. Тестируют.

Тайский язык непрост.

Он тональный. Это значит, что интонация выражает не эмоции, как у нас, а смыл слова. ...

Ход мысли улавливаете? Мужское «я» по-тайски «пхом», что буквально означает… «волосы»! Причём волосы именно на голове, а не на теле - последние в тайском называются совсем другим словом.

Тайцев иногда веселит, когда мы своих женщин называем «мадам». Если сказать это ровным тоном, и растянуть слоги, «маа даам», то получится перевод такой: «подойди, наложу перевязку на сломанную конечность». Но если сказать «ма» высоким тоном (как при нашем вопросе), а «дам» - ровным и коротко, то получится «чёрная лошадь». А если начальное «ма» произнести тоном восходящим с некой хитрецой – то получится и вовсе «чёрная собака»!

Вот вам и мадам!

Со счётом у тайцев не очень. Ну, то есть, считают они, действительно, медленно. А по-тайски действительно сложнее считать. Здесь для того, чтобы посчитать предметы, приходится употреблять в полтора раза больше слов. Мы считаем так: «число – объект». А тайцы так: «объект – число – классификатор». Что за штука такая – классификатор? Это счётное слово. Мы их тоже иногда употребляем, например в таких выражениях, как «5 голов скота», «2 стакана воды», то есть, когда мы имеем дело с понятиями неисчислимыми. А с исчислимыми проще - «2 стакана». Мы, в принципе, можем сказать «две штуки стаканов», но не говорим. А тайцы говорят. Причём даже не «стаканов 2 штуки», а «стаканов 2 … листа»! Стаканы считают листами! Почему именно листами? Потому что листы плоские и используются для счёта плоских предметов, в том числе и тарелок, а от тарелок по аналогии перешло и на стаканы! В джунглях очень много разных объектов, живых и неживых. Точно пересчитать их невозможно, поэтому для человека не так важно знать точно количество объектов, но гораздо важнее иметь представление о том, на что он похож и чего от него ожидать. И как раз классификатор для них важнее числа.

В русском языке много заимствований из латыни и греческого. В тайском - основные источники заимствований - китайский, кхмерский и санскрит.

При помощи по-особому сложенных мизинца, большого и указательного пальцев указывают на фразу «I Love U».

Как-то я, глядя на одну тайку, приложил к щеке ладонь с пальцами, сложенными буквой V, что означает:

"Какая ты миленькая!"

Она улыбнулась и потупила голову. У хорошей тайки скромность в почёте.

Буква Т, сложенная с помощью ладоней, с просьбой перерыва. Большой палец, поднятый вверх, среди молодёжи говорит: “я злюсь на тебя”.

Если водитель-таец не знает, где находится ваш отель, он никогда не сознается, потому что потеряет лицо. А если вы укажете на его невежество, то таец ещё и разозлится, может даже отомстить.

Критиковать тайцев нельзя.

Они вспыльчивы.

Если таец не прав, то другие тайцы, в отличии, например, от нас, русских, поддержат собрата.

Правды вы не добьётесь.

Тайцев надо очень осторожно критиковать. Потеря лица чревата не только утратой уважения, но и местью. Позор должен смываться кровью. Так публичная перепалка с одним тайцем может привести к ситуации: он уйдёт, потеряв лицо, но потом вернётся либо с оружием, либо с друзьями. Любая драка в ночном клубе или баре для иностранца вообще невыигрышна, к ней из чувства солидарности подключатся окружающие тайцы и будут на стороне своих.

На тайском. ติงต๊อง - тинг тоонг. Сумасшедший, псих.

Таких чуть ли не презирают. Такие фаранги особенно теряют уважение в глазах местных.

Цены в Таиланде повысились. Особенно в мекке туризма - Паттайе. Нищета и понты русского вызывают озлобления.

Нередки стычки.

Полицейские - придирчивее, чем прежде.

Таиланд стал непрост.

Мы помогли тайцам сделать всё, чтобы Таиланд стал не прежним местом, о котором раньше с улыбкой и вожделением вспоминал среди оголтелой русской зимы.