Странные путешествия во времени

Во многих фильмах уже наблюдался удивительный парадокс. И все же, можно ли убить предка, если переместиться в машине времени назад?

Весь парадокс просматривается в том, что если человек по имени Джимми Третий, перенесется на 70 лет назад и убьет своего деда Джимми Первого, то по логике вещей Джимми Второй не родится. А если не родится Джимми Второй, то и Джимми третьего существовать не может. А если не будет Джимми Третьего, то он тогда и не сядет ни в какую машину времени и не убьет своего дедушку Джимми Первого... какая-то круговерть получается.

Удивительный мир, странный мир, загадки, время, интересное, неопознанное, путешествия
Удивительный мир, странный мир, загадки, время, интересное, неопознанное, путешествия

Но есть одна теорема у Новикова:

Любые события, которые происходят в прошлом (во время путешествия), то они соответствуют настоящим событиям. Потому что они происходят «первый раз». Это и есть принцип самосогласованности.

Именно он просматривается во многих интересных фантастических фильмах. Например, в трилогии « Назад в будущее» или в киноленте « Гарри Поттер». Каждое совершенное путешествие в прошлое порождает парадокс, который рождает новую реальность. Именно в ней и происходит это путешествие. То прошлое, которое покинуто – оно зафиксировано на шкале времени. А заново рожденная реальность может развиться непредсказуемыми событиями.