В плену своего гаджета. Береги от столба ближнего своего...

Много ли ваших знакомых вечно зависают в сети, с головой погружаясь в свои неотложные "сетевые дела"? А сами вы сколько времени посвящаете социальным сетям или играм в смартфоне? В теории ничего страшного не происходит, индустриальная революция давно позади, впереди маячит эра информационного всевластия и большинство просто и спокойно перебирается в мир интернета, адаптируясь в нем.
Уникальные кадры, никто и не заметил)
Уникальные кадры, никто и не заметил)

Однако проблемы возникают когда индивиды начинают каждую свободную секунду уделять своему гаджету, а вернее тому что происходит в нем, порой даже ценой жизни в реальном мире, со всеми вытекающими...

Казалось бы "рациональное" использование свободного времени лишь во благо, но вот пару интересных фактов:

  • Мозг во время обработки сложных данных потребляет больше энергии и соответственно быстрее устает.
Снова автобусы
Снова автобусы
  • Внешние источники опасности в формате летящих камней, внезапных столбов, а иногда и красные сигналы светофоров игнорируются пользователем.
Тут не игнорируются, но бывает же...
Тут не игнорируются, но бывает же...
  • Потенциально важная информация проходит мимо пользователя. Характерный пример, молодые люди в метро. Вот заходит в вагон парень, в ушах наушники-капельки, музыка, хорошо парню), и тут диктор озвучивает что станция "такая-то" без остановок. А незадачливый пассажир недоумевает потом, почему да отчего поезд проехал его станцию.
Вот я бы как друг не понял бы идущего рядом товарища, зависающего в телефоне
Вот я бы как друг не понял бы идущего рядом товарища, зависающего в телефоне

Однако, не все так плохо, некоторые со временем начинают ограничивать себя в информации и покидают плен коммуникационной зависимости.

Это благоприятно воздействует на организм и всячески стимулирует мозг на созидание и созерцание, кто-то истории придумывает, другой просто видами любуется, а третий изучает общество и мир вокруг себя, некоторые даже на ходу стихи сочиняют.

Пейзаж в окне автобуса иногда в стократ занимательнее смартфона
Пейзаж в окне автобуса иногда в стократ занимательнее смартфона

Лично мой опыт отказа от наушников и социалок в пути тесно связан с указательными знаками и стендами. Приходилось ли вам на полном ходу (особенно если вы высокий, чтобы понимать скорость среднего шага))) влетать в новоиспеченный информационный стенд?

Меня вот после столкновения озарило, открылся третий глаз и появилась тяга к наблюдению окружающего мира!

Серьезно, жду!
Серьезно, жду!