Пить или не пить?

В 21 веке тема секса перестала быть запретной. О нем говорят все и занимаются им все. Еще во времена Советского Союза во всеуслышанье поднять эту тему было невозможно. Говорить об аборте, своих сексуальных предпочтениях - запретно. Очень часто женщина не могла спросить ни у кого совета по поводу чего-либо, касающегося ее интимной жизни и здоровья.

Сейчас на секс все смотрят по-разному, кто-то, как на источник удовольствия и гарант здоровых отношений с партнером, а кто-то, как на необходимость и способ зачатия ребенка. Конечно же, люди, занимающиеся сексом ради самого секса рано или поздно задаются вопросом о контрацепции. Беременность всегда должна быть желанной, поэтому необходимо предохраняться. В советское время никто и не слышал про чудодейственные гормональные кольца или спирали, противозачаточные таблетки и мегатонкие и ультразащищающие презервативы.

Одним из самых удобных способов предохранения от нежелательной беременности - оральные контрацептивы, то есть таблетки, которые женщина должна пить каждый день в одно и то же время, чтобы заниматься любовью и не думать о возможных последствиях полового акта. Только вот теперь множество женщин обеспокоены тем, как влияет противозачаточное средство на организм. Снижается ли фертильность? Возможен ли риск опасных заболеваний? Есть ли вероятность резкого набора веса? Сейчас мы попробуем развеить мифы об оральных контрацептивах.

Таблетки могут повлиять на фертильность?

Ответ: однозначно нет! Фертильность снижается только с возрастом (и в результате серьезных заболеваний), но таблетки на это никак не влияют. Прежде на фертильность женщины могли повлиять внутриматочные контрацептивы, но наука сделала большой шаг вперед, и теперь женщины могут не беспокоиться о внезапной бесплодности, полученной в результате противозачаточных.

Можно ли набрать вес или обзавестись проблемами с кожей, если принимаешь противозачаточные?

Можно! Только это никак не будет связанным с противозачаточными. Конечно, в случае, если вы сами назначили себе таблетки, или неподходящие таблетки вам прописал гинеколог, то это, конечно, возможно, но даже тогда проблема будет не бросающейся в глаза. Кстати говоря, очень часто некоторые противозачаточные прописывают дерматологи. Например, "Джесс Плюс" действительно помогает бороться с акне и пигментными пятнами.

При приеме противозачаточных таблеток не идут месячные: опасно ли это?

Нет, это не опасно. Вспомним, как работают оральные контрацептивы и что такое месячные. Во время критических дней организм избавляется от слизистой, что сопровождается и небольшой кровопотерей. Противозачаточные же "тормозят" овуляцию, в результате чего и не происходит оплодотворения. Организму просто не от чего избавляться каждый месяц. Хотя чаще всего встречаются таблетки, которые не подразумевают отсутствие у женщины месячных, и каждый месяц в течение 4-5 дней у женщины бывает менструация. Хотя лучше назвать это "кровотечением отмены", так как по сути менструацией это не явзяется.

При приеме оральных контрацептивов нет вероятности забеременнеть вообще?

Нет. Никакой контрацептив на 100 процентов не защитит вас от нежелательной беременности. Даже полная стерилизация не гарантирует вам того что вы не забеременнеете. Так что, знайте, что любой контрацептив всегда дает вам гарантию только 99,9%.