История 1. А что ты будешь делать, если тебе жить осталось месяц?

На консультацию записалась молодая женщина, 36 лет. Симпатичная, стройная, очень ухоженная. Запрос: «Устала быть одна, хочу замуж»

Дарима оживленно начала рассказывать о своей жизни, о своей карьере и о родителях. Большую часть времени она посвятила рассказам об отце и матери. В семье её воспитывали строго. Дарима уважала традиции семьи и всегда прислушивалась к советам отца.

Сначала девушке сказали, чтоб она окончила школу и поступила в ВУЗ - это было обязательно, отец посоветовал два направления экономист и юрист. Другие направления он даже не рассматривал. Затем ей сказали, что после ВУЗа нужно обеспечить себя работой, жильём и куском хлеба.

В этот момент у женщины появились слёзы на глазах. Оказывается, после университета она дружила с мальчиком, они хотели пожениться, но родители не разрешили, сославшись на то, что дети очень молоды и не самостоятельны, какая свадьба в 23?! О том, чтобы жить вместе с парнем, даже речи быть не могло, в семье так не принято.

Училась Дарима не очень хорошо, но любила биологию, хотела быть мед работником, помогать людям, но папа сказал, что важнее быть юристом.

Окончив ВУЗ с нелюбимой профессией, она пошла работать на нелюбимую работу, потому что родители ведь лучше знают: «Вот на кусок хлеба заработает, карьеру построит, машину купит и выйдет замуж!»

Встречаться с кем-то означало нарушить папины слова. Женщине ведь «задали программу»! Дарима жила с родителями, на выходных помогала по хозяйству, на работе перебирала скучные бумаги, и вот на днях ей исполнилось 36 и отец за праздничным столом сказал: «Дочка, найди там себе уже какого-нибудь прокурора или врача…»

При этих словах у женщины покатились слёзы. Её как будто прорвало… Она ездила на машине, которую посоветовал папа, она делала всё, как он говорил, и боялась ослушаться. Она не дружила с тем, с кем не разрешал отец, она была влюблена в охранника, который, возможно, даже женат или разведён, но как сказать об этом отцу??

Передо мной сидела успешная женщина, с хорошей, но не любимой работой, с квартирой, в которой ей не разрешали жить, на её ярко-синий костюм капали чёрные капли туши, а она всё не могла успокоиться, потому что только в 36 поняла, что жила не так и теперь она не знала, что делать…

Тогда я предложила проделать упражнение, которое называется: «А что ты будешь делать, если тебе жить осталось месяц?» Например, врачи обнаружили смертельную болячку и вот факт - месяц жизни. Как ты его проведешь? Женщина, не думая, ответила, что переедет от родителей, будет флиртовать с охранником и уволится с этой дурацкой работы…

Затем я продолжила вторую часть упражнения: «А теперь врачи ошиблись, ты абсолютно здорова, что ты будешь делать?» Женщина сказала: «Я знаю!» и заторопилась уходить.