Дверные ручки: основные отличия и преимущества

17 September 2018

Дверные ручки, на современном рынке представлены в очень широком ассортименте. Отлично, ведь есть возможность выбрать из множества моделей. Однако именно этот фактор нередко вводит покупателя в заблуждение. Дабы не ошибиться в момент приобретения, необходимо вооружиться некоторыми знаниями.

Типы изделий

В первую очередь все дверные ручки принято разделять на:

  • Независимые;
  • Те, которые взаимодействуют с запорным механизмом.

У изделий каждого типа есть как свои преимущества, так и определенные недостатки.

Независимые дверные ручки

К данной категории относятся аксессуары, которые благодаря простоте и небольшой стоимости пользуются у потребителей огромной популярностью. В народе такие изделия именуются ручками-кнопками.

Основное отличие данного типа элементов фурнитуры – способ монтажа. Первый вариант: ручки прикладываются к противоположным сторонам дверного полотна и просто скручиваются между собой. Второй метод: оба элемента фиксируются на дверях с помощью крепежа, к примеру, саморезов, или же стягиваются специальными стяжками. У каждой такой ручки есть фланец с отверстиями для крепежа.

В  зависимости от модели, ручка-кнопка может быть специальным способом  защищенной от взлома (отсоединение одной половины невозможно без  демонтажа второй) или же иметь дополнительный элемент в виде  тяжеловесного кольца. Последнее выполняет функцию вызова.
В зависимости от модели, ручка-кнопка может быть специальным способом защищенной от взлома (отсоединение одной половины невозможно без демонтажа второй) или же иметь дополнительный элемент в виде тяжеловесного кольца. Последнее выполняет функцию вызова.

Еще один тип независимых изделий – ручки-скобы. Такие аксессуары среди потребителей менее популярны. Как правило, способы крепления ручек данного плана схожи с теми, которые описаны выше. Основное преимущества скоб заключается в их простоте. За пример можно взять дверь в бане, сауне. Смысла снабжать дверную конструкцию каким-либо сложным дорогим изделием в подобном случае нет, поэтому отличным решением будет ручка-скоба, выполненная, скажем, из дерева.

Аксессуары, которые взаимодействуют с замками

К таковым относятся изделия следующих видов:

  • Ручки дверные фалевые;
  • На планке.

Фалевые дверные ручки

Взаимодействует такая ручка с замком следующим образом: при повороте или нажатии на нее защелка, которая находится внутри механизма, приводится в движение. Таким образом, дверь фиксируется в закрытом виде или же наоборот.


Фалевая ручка с запорным механизмом

Фалевая ручка с запорным механизмом

Каждый элемент из пары фалевой ручки имеет глухое отверстие, выполненное в форме квадрата. Оно предназначается для установки аксессуара на металлический пруток такой же формы, выступающий из запорного механизма по обеим сторонам.

Дверные ручки на планке

Одним из немногих отличий ручек данного типа от фалевых является то, что изделие может быть снабжено металлической шторкой, закрывающей отверстие для ключа (как вариант – отверстий несколько). Также можно приобрести модель с протектором. Он не даст злоумышленнику взломать замок методом высверливания или выбивания. Существуют также ручки на планке с подсветкой и иными дополнительными элементами.

Материал дверных ручек

Чаще всего в целях изготовления дверных ручек применяются такие материалы:

  • Нержавейка;
  • Алюминий;
  • Силумин;
  • Латунь;
  • Сталь.

Такой материал, как нержавейка, отличается своей надежностью, практичностью. Выполненные из него ручки отлично противостоят температурным перепадам, переменам погоды. Однако в виду того, что сталь в обработке достаточно сложна, выполнить изделие изящным не совсем просто.

Преимущества фурнитуры из латуни: не окисляется, приятна на ощупь. Так как данный материал отличается легкостью в обработке, в основном именно его предпочитают применять изготовители из Италии.

Силумин – сплав из цинка и алюминия. Такой материал легко обрабатывается, однако является хрупким, в связи с чем силуминовые изделия не рекомендуется устанавливать на тяжелые металлические дверные конструкции.

Если Вы готовы сделать свой выбор, предлагаем ознакомиться с нашим каталогом дверных ручек.