Как выбрать межкомнатные двери: материалы и конструктивные особенности

17 September 2018

Межкомнатные двери поддаются интенсивной эксплуатации. Поэтому конструкция обязана соответствовать ряду определенных требований. Далеко не последнее значение имеет внешний вид изделия, отсутствие в материале вредных веществ, способных испаряться. Не ошибиться при выборе поможет багаж теоретических знаний. При отсутствии таковых лучше обратиться за помощью к специалисту в данной области.

Классификация изделий

Межкомнатные двери, доступные к приобретению на современном рынке, принято различать по таким параметрам:

  • способ закрывания и открывания;
  • тип исполнения дверного полотна;
  • материал, который используется изготовителями в процессе производства.

Есть и другие особенности выбора, но указанные выше являются основными.

Способ открывания и закрывания

Конструктивно межкомнатная дверь может быть выполнена раздвижной, распашной, раскладной, качающейся. Самый недорогой и распространенный вариант – распашное изделие с одной створкой. Это считается классикой.

Конструкция двухстворчатая станет хорошим выбором, если дверной проем достаточно широкий. При этом створки бывают как симметричными, так и разными по ширине.

Раздвижные межкомнатные двери со стеклянными вставками

При необходимости экономии пространства целесообразно отдать предпочтение изделию раздвижному. Полотно такой конструкции при открывании сдвигается параллельно стене.

Раскладные двери в народе именуют гармошкой, качающиеся напоминают турникет. Изделия этих двух видов в сравнении с остальными используются гораздо реже.

Конструктивные особенности полотен

По конструкции полотна бывают:

  • щитовые;
  • филенчатые;
  • царговые;
  • погонажные.

Двери щитовые изготавливаются по следующей технологии. Из массива дерева делается каркас, который обшивается плитами МДФ. Внутренние пустоты заполняются изоляционным материалом. На последнем этапе осуществляется декоративная отделка поверхности с помощью ПВХ-пленки, ламината, шпона, вставляются стеклянные фрагменты и прочие элементы конструкции. Среди преимуществ – небольшой вес, прочность, экономия.

Типовая конструкция дешевой межкомнатной двери
Типовая конструкция дешевой межкомнатной двери

Основа филенчатых дверей изготавливается из бруса или доски. Внутренние стойки конструкции и ее перемычки заполняются филенками из дерева, МДФ. Изделия данного типа обычно дороже, к примеру, чем щитовые, однако имеют превосходство по прочности.

К недостаткам царговых конструкций можно отнести большой вес. Но это с лихвой перекрывается такими плюсами, как стойкость к деформированию, высокая степень прочности. Технология производства подразумевает заполнение каркаса горизонтальными элементами, зачастую в комбинации со стеклом и иными материалами.

Отличительный плюс погонажных дверей – стильный внешний вид. Конструкция представляет собой каркас, выполненный из металла или реек, который заполняется стеклянными элементами. Погонажные изделия также могут декорироваться при помощи дерева, пластика, металла.

Из каких материалов изготавливаются

Чаще всего в целях изготовления межкомнатных дверей используются такие материалы:

  • массив дерева;
  • бруски из сосны;
  • ДСП;
  • МДФ;
  • ячеистый картон.

Среди преимуществ массива дерева – экологичность, прочность, хорошие звукоизоляционные свойства. К минусам целесообразно причислить высокую стоимость, склонность к рассыханию, чувствительность к влаге.

Одним из явных плюсов сосновых брусков является экологичность. Недостаток – более высокая цена в сравнении с синтетическими материалами.

Двери из ДСП пользуются своей популярностью как бюджетный продукт. Такие изделия гораздо дешевле, чем, скажем, массив дерева. Ощутимый минус – наличие в плитах формальдегида, который при испарении пагубно влияет на организм человека. При покупке дверей из ДСП обязательно следует осмотреть конструкцию на предмет герметизации всех кромок полотна.

Изделия из МДФ в плане недостатков имеют аналогичный с ДСП минус – наличие в плитах смол формальдегида. Среди преимуществ – способность хорошо противостоять влаге, прочность, легкость в обработке.

Что касается ячеистого картона, те плюсом данного материала является доступность по цене. Не на пользу в плане популярности среди потребителей здесь играют слабые прочностные характеристики.

Если Вас заинтересовали современные межкомнатные двери, то ознакомиться с моделями можно в нашем каталоге межкомнатных дверей.