Психосоматика

фото-интернет источник
фото-интернет источник

●Это очень популярное слово, как среди обывателей, так и среди врачей общей практики, означающее появление соматических симптомов на фоне психических нарушений.
●Существует десятки концепций, объясняющих причины возникновения психосоматических заболеваний, но я, как законченный материалист, придерживаюсь нейро– и психофизиологических направлений.
●Организм-единое целое, сложная система взаимодействий, и головной мозг в этой системе является координатором, как постовой на перекрестке!) И если этот постовой будет подавать неправильные сигналы, то могут быть аварии.

▲ПРИМЕР 1: самым ярким примером психосоматических расстройств, по моему мнению, является синдром раздраженного кишечника. Пациент с СРК испытывает постоянный дискомфорт в животе, вздутие, «непонятные» боли, имеет нестабильный стул. У него появляется опасение, что эти симптомы могут возникнуть в неподходящий момент, тем самым усиливая тревогу, которая в свою очередь усиливает проявление симптомов СРК – формируется порочный круг. Пациент ходит по врачам, но те лишь разводят руками, а назначаемая терапия не приносит значительного улучшения.
▲ПРИМЕР 2: гипервентиляционный синдром, который сопровождается ощущением нехватки воздуха, неполноценности вдоха (естественно все это сопровождается тревогой и страхом).

И таких примеров можно привести очень много:

►жгучие головные боли
►тахикардия
►повышения АД
►«непонятные» боли в спине или в любом другом участке тела
►повышенная потливость,
►тремор кистей рук и так далее

● Многое из этого в России называют ВСД или НЦД! На самом деле, это соматические проявления тревоги или депрессии.

●Выводы:
▲Психосоматичсекие расстройства носят ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ характер
Соматические симптомы, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются выраженными эмоциональными переживаниями и поиском тяжелого заболевания

▲Возникает дезадаптация (социальная, профессиональная), т.к. пациент постоянно думает о своих симптомах, концентрируется на них, начинает избегать мест, где эти симптомы могут возникнуть или усилиться.
▲Терапия должна быть нацелена не на вторичные проявления (соматические симптомы), а на причину появления этих расстройств – психические нарушения.

Подписывайтесь на Доброго Психиатра) Впереди только самое интересное :)