ШАНТАЖ

Доброго пятничного утра, друзья!

👐 Сегодня я расскажу о ситуации, которая довольно часто встречается в повседневной жизни, но иногда она доходит и до психиатра!)⠀⠀⠀⠀

🔴Очередное дежурство, будни, вечер. Вызывает врачебная бригада "на себя".

Повод к вызову: "отравилась таблетками, отказывается промывать желудок, отказывается от госпитализации".

🔸В Москве на скорой существовал принцип (он неправильный, конечно): если пациент отказывается, то надо вызывать псих. бригаду! Я всегда спорил с врачами, которые вызывают, спорил с руководством, но безрезультатно! То есть, представьте, человека переехал трамвай, приехала скорая, но он отказывается от госпитализации, тогда скорая вызывает псих. бригаду - ну ведь полный абсурд!))🔸

🚑Так как вызовов в тот вечер было много, то нам дали вызов территориально не наш. Мы, находясь на юго-востоке, поехали на северо-запад столицы. Приехали минут через 30 (прорывались с боем!)! За это время человек с отравлением может и умереть, НО все мирно ждали нас на квартире.

Со слов врача их вызвал муж, так как на фоне ссоры жена закрылась в туалете, а потом бросила оттуда под ноги мужа пустые блистеры из-под препарата от давления Конкор 5 мг (если и вправду выпить несколько блистеров, то человека оооочень проблематично спасти).

Линейная бригада приехала на вызов через 15 мин, состояние пациентки не менялось, от помощи она отказывалась, поэтому врач принял решение вызвать псих. бригаду.

В квартире находился муж обследуемой, двое их детей и врачебная бригада скорой помощи. Обследуемой 38 лет. Сначала она в беседе вела себя грубо, демонстративно, не отрицала, что выпила таблетки.

Не теряя времени (хотя уже понимая всю ситуацию), я дал указание писать мужу заявление с просьбой госпитализировать жену в психиатрический стационар в связи с попыткой покончить с собой! На муже не было лица, он очень переживал всю эту ситуацию, но очень боялся за здоровье супруги.

Жена, поняв серьезность намерений моих и мужа, резко изменила тактику поведения: она стала отрицать,что принимала таблетки, сказала, что выбросила их все в унитаз, что просто хотела напугать мужа. Она также вспомнила, что ей с утра на работу, и что у нее двое детей! Она быстро согласилась на промывание желудка, естественно, никаких следов таблеток там и не было.

После этого я отпустил линейную бригаду. Наедине обследуемая рассказала, что на фоне конфликта хотела напугать мужа, "наказать" его. Рассказала, что работает менеджером в крупной компании, что боится потерять работу из-за "всего этого". Затем мы побеседовали в присутствии мужа, она призналась и извинилась.

С момента возможного принятия таблеток прошло уже больше 2 часов, никаких изменений в её состоянии не было! Я сказал, что она будет "на карандаше" у психиатрической службы (это неправда)), и что если муж ещё раз вызовет псих. бригаду, то её точно госпитализируют в психиатрический стационар!)

Затем мы уехали, оставив и мужа и его жену с морем впечатлений!) Вот так, на первый взгляд, невинные демонстрации могут привести к потенциально серьезным проблемам! Поверьте, 6 из 10 моих коллег госпитализировали бы её без всяких сомнений!

Всем здравого смысла!)

Спасибо, если не забываете оценить статью! Подписывайтесь на мой канал) Впереди много интересных статей!