Скандал в футбольном Канарском дерби. Пенальти которого не было.

В прошедшее воскресенье состоялось канарское дерби. Лас Пальмас принимал Тенерифе. Это одно из самых принципиальных и ожесточенных дерби испанского футбола. Три предыдущих года Лас Пальмас играл в Примере, а не Тенерифе оставалось во втором дивизионе. И вот к радости тенерифцев гран-канарская команда вылетела к ним во второй дивизион.

На фото фэнов Тенерифе обыскивают на входе на стадион Эстадио де Гран Канария. Их приехало около 2000.
На фото фэнов Тенерифе обыскивают на входе на стадион Эстадио де Гран Канария. Их приехало около 2000.

Впрочем, чтобы кровь в жилах канарских болельщиков не застаивалась, и они могли насладиться противостоянием с командой, которую они ненавидят больше всех, в последние годы был организован специальный турнир Канарский кубок, в котором принимают участия лишь эти две команды. Но это были все таки товарищеские матчи. А в воскресенье было настоящее дерби в чемпионате, такое какого не было с 2015 года.

Игроки, конечно, не так рьяно относятся к этому матчу как болельщики, но для них тоже это одна из важнейших встреч сезона:

Исторически Лас Пальмас более титулованная команда, и они чаще верх в этом дерби. На счету команды с Гран-Канарии 29 побед, Тенерифе 13, остальные встречи завершились вничью. Но обе команды не так часто играют в Примьере. Лишь однажды за всю историю сразу обе команды одновременно играли в высшем испанском дивизионе, в сезоне 2001/02 канарское дерби случилось в Примьере.

В этом году первое дерби - то, что состоялось в Лас Пальмасе завершилось вничью.

Счет открыли хозяева, на 18 минуте отличился аргентинец Араухо. В дальнейшем казалось, что Лас Пальмас имеет большое преимущество, команда в желтых футболках имела большое преимущество. Но как это часто бывает с этой командой, ребята расслабились, и в концовке случился скандальный эпизод, который привел к голу в ворота хозяев.

Судья назначил совершенно несправедливый пенальти (после матча это признал даже тренер гостей), мяч попал в голову защитника, но судья усмотрел игру рукой и назначил пенальти, и Сусо Сантана сравнял счет.

Странно, но беспорядков после этого не случилось. Вся канарская пресса теперь пишет о необходимости введения VAR во втором дивизионе. Ведь в Примьере такой пенальти бы не назначили после видео просмотра.