Как страшно делать прививки ребенку и как страшно не делать их

17 September 2018

Тема прививок на мамских форумах, бесспорно, одна из самых популярных.

Вопрос от мамы:

"Анонимно. Сыну 10 месяцев. В 3 месяца в поликлинике делали первую прививку, после нее была очень высокая температура. И еще ножка у сына сильно опухла. И вот медсестра уже второй раз звонит, говорит надо опять прививки делать. А я начиталась про эти прививки, страшно стало, последствия всякие могут быть... Тем более мы так плохо первую перенесли. И вроде надо делать, но очень боюсь. Не могу никак решиться..."

Да, действительно, сейчас страшно делать прививки

Стоит только зайти в сообщество антипрививочников, где каждая вторая мама со своей печальной историей - был здоровый ребенок, после прививки стал больной.

Не делать прививки – тоже страшно

То тут, то там по новостям передают о новых вспышках эпидемии кори или полиомиелита. Кори и полиомиелита, Карл! На дворе двадцать первый век…
В общем, и у антипрививочников и у тех, кто за прививки, масса аргументов в свою пользу.

Передо мной лично не стоял вопрос - делать или не делать прививки

Мне самой, а также, всем моим знакомым делали в детстве все нужные прививки. И все живы, здоровы.
Все знакомые мамы, с которыми я общаюсь, также делали своим детям прививки. Никаких страшных побочек на вакцины ни у кого из них не было.

Вместе с тем, я, конечно же, читала истории о нехороших последствиях прививок. И знала, что многие грешат на отечественные вакцины. Именно на них часто бывают побочки.

Я проконсультировалась с нашим педиатром и сама изучила немало информации про календарь прививок, а также про сами вакцины.
В итоге, некоторые из отечественных вакцин я решила заменить на импортные. Они переносятся легче, т.к. содержат очищенные компоненты.

И, действительно, все прививки обе дочери переносили хорошо. Только один раз у старшей дочки была небольшая температура на ревакцинацию.
Да, импортные вакцины не дешевые. Но они позволяют минимизировать риск осложнений после прививки. И за это, я считаю, действительно, стоит заплатить.

В общем, я – за прививки

Поскольку считаю, что заболеть корью, полиомиелитом и другими ужасными болезнями это страшнее, чем предполагаемые тяжёлые побочки, которые можно минимизировать, ставя инактивированные вакцины.

Подписывайтесь и ставьте "ЛАЙК", чтобы не пропустить новые статьи на канале «Мама с форума», которые выйдут совсем скоро!