«Не кормила ребенка грудью? Недомать!»

«Мамы, вот почему вы предпочитаете кормить детей смесью? Почему не боретесь за свое молочко? И я никогда не пойму тех недоматерей, которые сознательно с первых дней кормят ребенка смесью, ибо боятся за свою фигуру. Но ведь растяжки не только на груди могут появиться. Зачем тогда вообще ребенка рожаете?»

Конечно, кормить ребенка грудью — это очень полезно для малыша.

Но у меня вызывает неприязнь то, что некоторые мамы относятся к грудному вскармливанию слишком фанатично

Причем, я сама кормила обоих дочек грудью.

С первой дочкой был небольшой период смешанного вскармливания. Поэтому, что такое смесь, я тоже знаю не понаслышке. В итоге, мне все же удалось наладить лактацию, и я перевела дочку на чистое ГВ.

Но это было совсем не просто.
Именно поэтому, я понимаю многих мам, которые перешли на искусственное вскармливание. И ни в коем случае не осуждаю их за это. На мамских форумах я часто встречаю посты от молодых мам, где они пишут, что чувствуют вину за то, что не кормили ребенка грудью.

Не всем легко дается ГВ

Для одних мам ГВ естественно и комфортно. А другим мамам этот процесс приносит дискомфорт, боль, нервы, недосыпание… И да, пресловутые растяжки.

Если мама решила кормить ребенка смесью, это ее выбор

И этот выбор отнюдь не означает, что она «недомать». Ведь она может оказаться гораздо лучшей матерью для своего ребенка, чем та, которая кормит грудью.

Поэтому, я считаю, не нужно возводить в культ грудное вскармливание и, тем более, упрекать мам, которые, по каким-то причинам отказались от него.

"ЛАЙК", если Вы тоже так считаете!