Родились первые в мире «дети-конструкторы». Но, нужны ли они нам?

22 January 2019

Что ж, несмотря не все осуждения и запреты это, все-таки случилось – родились первые в мире генно-модифицированные дети.

Первые в истории человечества ГМ-близняшки появились на свет в Китае благодаря эксперименту ученого по имени Хэ Цзянькуй.
Власти Китая уже подтвердили этот факт.

Что сделал этот ученый?

Хэ отредактировал гены эмбрионов, в результате чего, родившиеся девочки, по его словам, имеют иммунитет к ВИЧ.
Именно это – появление людей, имеющих иммунитет к ВИЧ и было целью данного эксперимента.
Тем не менее, китайские власти признали незаконным этот эксперимент. Также, ученого осудили многие его коллеги из других стран.

Вроде бы, с точки зрения развития медицины, этот эксперимент может пойти на благо всему человечеству. Ведь, можно будет создавать людей практически с идеальным иммунитетом. Неплохо, да?

Только, не получилось бы как в пословице – одно лечишь – другое калечишь

Мне почему-то страшно за этих генно-модифицированных малышек. Допустим, к ВИЧ у них и будет иммунитет, но, так ли идеально прошел эксперимент? Не будет ли побочных эффектов?
Это покажет только время… А, если что-то вдруг случится со здоровьем девочек, кто будет за это отвечать?

Также, очень важной проблемой подобных экспериментов является их нравственная составляющая

Все дело в том, что с помощью изменения генетического кода можно сконструировать желаемого идеального человека. Выбор здесь, оказывается, очень широк – от пола и внешности до уровня интеллекта и иммунитета.

Естественно, осуществить все это непросто и, поэтому, изготовление человека по «индивидуальному эскизу» будет стоить очень хороших денег. И тут вероятен следующий сценарий – все богатые будут сверхлюди, а бедные... кому как повезет. И, вот это, на самом деле, очень страшно.
Сейчас ясно одно – наш мир уже не будет прежним…

А Вы что думаете об этом эксперименте? Нужны ли нам генно-модифицированные дети?