Безопасность туристов в ЮАР

«А в там безопасно?» — первый вопрос, который задают люди, собравшиеся первый раз посетить Южную Африку.

Друзья, ЮАР — страна контрастов 😁. Конечно, по безопасности даже самую развитую часть Африки сложно сравнить со Швейцарией. Но, если соблюдать ряд простых правил, ваше путешествие пройдет удачно, и вы не столкнетесь с проблемами, которые в ЮАР действительно существуют.

Ужин на улице в ресторане Кейптауна
Ужин на улице в ресторане Кейптауна

Из истории вопроса

ЮАР — самая развитая и богатая страна Африки с современной инфраструктурой, медициной и промышленностью. До падения режима апартеида в 90х годах, страну даже относили к группе развитых стран. После падения режима и приходу к власти представителей черного большинства, ЮАР растеряла часть своего экономического развития, но все еще остается экономические самой сильной и страной континента. Про историю ЮАР и апартеид мы более подробно поговорим в одной из ближайших статей.

Черно-белые расклады

Население страны делится на белых, цветных и черных. Это то самое место в мире, где цвет кожи разделяет людей на классы и во многом определяет судьбу человека. Основной конфликт в стране проходит на бело-черном изломе: бедное безграмотное большинство — черные, обеспеченное и образованное меньшинство — белые. В свое время черные взяли вверх в стране и сейчас на все важные государственные посты попадают представители большинства, что в свое время привело к некоторой деградации страны. Последнее годы ситуация налаживается, подрастает поколение представителей большинства, которые уже получили хорошее образование.

Представители большинства населения
Представители большинства населения

Но основную картинку это мало меняет: белые владеют и управляют бизнесом, черные выполняют простую неквалифицированную работу. «Черной» преступности в стране много, поэтому белое население предпочитает проживать в специальных «белых» городках, которые находятся под круглосуточной охраной, за периметром ограждений с колючей проволокой.

Из хороших новостей — при правильной организации поездки вы со всеми этими проблемами не столкнетесь. Значительная часть вашего путешествия будет проходить в районе Кейптауна и его пригородов, где доля белого населения превышает 50%. Туристические районы Кейптауна абсолютно безопасны даже для прогулок вечером, но на центральных улицах могут несколько раздражать попрошайки. В заповедниках, отелях, туристических центрах, во время экскурсий вы тоже находитесь в полной безопасности.

Как наверняка найти веселые приключения на свою задницу в Южной Африке?

При желании — довольно просто. Например, можно поехать в Йоханесбург (где вцелом туристу делать ничего), надеть дорогие украшения и вечерком, в сумерках, попробовать погулять по бедному району города. Желательно еще при этом громко и радостно разговаривать на русском языке по дорогому новенькому айфону.

Хотите  с ними ночью пообщаться? ;)
Хотите с ними ночью пообщаться? ;)

Если такие приключения вас не интересуют, предлагаем ознакомиться со следующим разделом:

Основные правила безопасного и комфортного путешествия по ЮАР

👉Грамотная организация и планирование поездки — главный залог безопасности. Если это ваше первое путешествие в страну, мы настоятельно рекомендуем НЕ пытаться организовать свое путешествие самостоятельно. Покупка и организация тура у профессионалов является вашей гарантией безопасного путешествия.

👉При выборе туркомпании следует выбирать только те из них, которые специализируются на поездках в Южную Арфику. Даже если у вас есть любимый и самый классный турагент, который уже 5 лет отправляет вас с семьей в Турцию и «всегда все хорошо», вряд ли он сможет компетентно организовать путешествие в ЮАР. Только у профи, только у тех, кто сам побывал в стране, кто лично знает людей на месте в стране стоит покупать такое путешествие.

👉В любом городе крайне важен выбор района, где будет расположен ваш отель. Многие, при попытке самостоятельной организации путешествия, ориентируются на звездность отеля, его стоимость, отзывы. В ЮАР эта история не всегда работает — чудесный отель может находиться за колючей проволокой в жутковатом черном районе. Выйти из такого отеля будет некомфортно даже днем.

👉 Машина в прокат в Африке — развлечение на любителя. Особенно, если ездить по ночам и особенно по незнакомым дорогам. Например, есть дороги, где местное населения ради развлечения забрасывает проезжающие машины камнями. А еще машины с правым рулем. А еще представьте, если что-то вдруг случиться с машиной где-нибудь посреди Африки 😉

👉Не стоит связываться с местными гидами через интернет. Нет, конечно, может получиться все хорошо и проблем не возникнет, а может совсем и наоборот. Зачастую в ЮАР рекламируют свои услуги через интернет граждане СНГ не с самым светлым прошлым. Гидские способности этих персонажей оказываются совсем не такими чудесными, как в описании при продаже. Зато способности к туристическим разводам будут на высоте.

👉Не стоит ходить по улицам в темное время суток по незнакомым районам. Ваш гид расскажет вам на месте, где гулять можно, а где не стоит. Прислушайтесь к нему. И не надевайте на себя лишние драгоценности, зачем искушать судьбу?

👉 Молодым девушкам без сопровождения не стоит посещать черные районы.

👉Как и в любой другой стране мира, туристу в ЮАР следует соблюдать базовые правила безопасности: не оставлять вещи без присмотра, запирать ценные вещи в сейфе отеля, не напиваться в незнакомых местах, не покупать наркотики на улице и прочие обычные «не стоит».

Хотим гарантий!

Пока еще не напугались? Хорошо 👍

Совсем не страшный и очень туристический Кейптаун. Набережная, ресторанчики, все гуляют и развлекаются.
Совсем не страшный и очень туристический Кейптаун. Набережная, ресторанчики, все гуляют и развлекаются.

Немного стастистики: мы специализируемся на туризме в ЮАР с 2014-го года. Ни один из отправленных нами туристов не столкнулся с проблемами безопасности в ЮАР. Туризм в стране растет с каждым годом, миллионы туристов посещают страну. Еще чуть-чуть и бедный Кейптаун затопчут как какую-нибудь Барселону! Так что собираетесь в путь и не верьте слухам, а лучше доверьте организацию поездки профессионалам. Тогда путешествие будет и безопасным, и интересным, и выгодным.

Читайте также:
>Планирование путешествия: основные места посещения ЮАР

Собираетесь в ЮАР? Обращайтесь к нам. Знаем о стране все, есть свое представительство в стране. Понимаем, что такое путешествие должно быть организованно идеально: http://south-africa.itour.ru