27 subscribers

Масаи: древних народ Кении и Танзании.

<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
Масаи: древних народ Кении и Танзании.

Масаи — одно из многочисленных древних плен Африки, в основном проживают в Кении и Танзании. Масаи сохранили свой традиционный уклад и умудряются в 21м веке жить примерно так же, как тысячу лет назад. Ведут полукочевой образ жизни.

Традиционное занятие масаев — скотоводоство. Живут масаи в своих деревнях, в хижинах, построенных из соломы и скрепленных коровьем навозом. Носят традционную одежду, живут своим укладом. Около 80% масаев христиане, но и не забывают заодно исповедовать свою традиционную древнюю языческую религию. Поклонение духам, деревьям-горам и все такое. Несмотря на принятие христианства, масаи практикуют многоженство и не собираются от него отказываться.

Масаи: древних народ Кении и Танзании.

Мужчины-масаи исторически ничего не делают, всю работу за них выполняют женщины и дети. Мужчины же "должны" охранять семью и деревню. Последнее время войны и межплеменные разборки случаются не очень часто, поэтому большую часть времени они просто бездельничают и ведут между собой беседы.

Своих детей многии масайские семьи отдают в обычные школы. Но не всегда. Некоторые из масаев опасаются, что, получив "обычное" среднее образование, дети отойдут от традиционной культуры племени.

Одна из необычных традиций масаев — употреблять в пищу кровь живых коров. Корове делают надрез вены и берут у нее кровь, после этого надрез накрывают и коровка дальше себе идет пастись. Свежая кровь — деликатес, ее дают детям с малых лет. Раньше таким образом масаи спасались от голода и неуражая.

Масаи: древних народ Кении и Танзании.

Из-за специфики уклада жизни (скотоводство, много коров рядом, хижины из коровьего навоза) в деревнях масаев постоянно много мух, которые практически облепляют жителей. Они так привыкают к этому, что совершенно не обращают на это внимание.

Масаи: древних народ Кении и Танзании.

Знакомство с культорой масаев — обязательные пункт программы туристов в Кении и Танзании. В следующих публикациях мы побеседуем о непростых отношениях туристов с масаеми, расскажем, как их фотографировать и почему обычному туристу сложно близко познакомиться с реальной жизнью этого своеобразного племени.

Подписывайтесь, дальше интереснее ;).

Заказать тур в Африку можно здесь: https://africa.itour.ru