Чем больше у мам из Бугульмы будет детей, тем раньше они уйдут на пенсию

20 December 2018

С 1 января вступает в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Согласно ему, в течение 10 лет будет осуществляться переход к пенсионному возрасту до 65 лет для мужчин и 60 - для женщин (сейчас он 60 и 55 лет соответственно).

Начальник Управления Пенсионного фонда в Бугульминском районе Елена Игнатьева рассказала об особенностях упомянутого перехода:

- Пенсии неработающим гражданам, уже получающим страховую пенсию, с 1 января 2019 года повышаются на 7,05 процентов. Увеличение размера выплат произойдет у каждого индивидуально. К примеру, если гражданин в 2018 году получал 15000 рублей, то сумма его индексации составит примерно 1000 рублей. По работающим пенсионерам сохраняется порядок перерасчета размера пенсии на основании данных индивидуального учета, который производится без заявления с 1 августа каждого года.

Законом сохранены льготы занятым на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда: шахтерам, работникам «горячих цехов», угольной промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли, чернобыльцам, льготникам по социальным основаниям и прочим. У досрочно уходящих на заслуженный отдых в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, пенсионный возраст сейчас составляет 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин). Со следующего года он увеличится до 60 и 55 лет соответственно с учетом переходного периода.

- Многодетные мамы получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет отправиться на заслуженный отдых на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четыре ребенка – на четыре года. При этом, для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа, - добавила Елена Игнатьева.

Для неработающих сельских пенсионеров, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. Кроме того закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную будут назначать не в 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

В завершение было сказано, что начиная с 2019 года граждане смогут реализовать свое право на выплату средств пенсионных накоплений еще до выхода на пенсию. Для этого нужно соответствовать возрастным и другим условиям.

Еще больше новостей читайте на bugulma-tatarstan.ru