Ремонт спортшколы № 1 Бугульмы набирает обороты

Набирает обороты капитальный ремонт одного из старейших зданий города – детско-юношеской спортивной школы № 1.

Работы на объекте начались в конце прошлого года по инициативе мэра Бугульмы Линара Закирова и поручению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, который поддержал социальную значимость исторического здания.

Оно было построено в прошлом веке, в 1903 году, и первоначально здесь располагалась царская конюшня. Во время Великой Отечественной войны помещение переоборудовали под эвакогоспиталь, а затем, около 60 лет назад, начала функционировать ДЮСШ № 1 с отделением по легкой атлетике. Сейчас здесь в основном занимаются акробаты и пауэрлифтингисты. За все время своего существования в школе ни разу не проводился капремонт. И вот, благодаря республиканской программе, работы на объекте раскрутились, как говорится, на всю катушку.

– За короткое время подрядные организации сделали немало, и труд их впечатляет, – поведал директор ДЮСШ № 1, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Татарстан Владимир Козлов. – Полностью, до кирпича, очистили стены, которые уже покрывались грибком. Укрепили внутри помещения фундамент, а снаружи такие работы проведут весной, после таяния снега. Выполнили черновую накидку штукатуркой. Сейчас бригада строителей готовит потолки под отделку. В ближайшее время начнется демонтаж и замена полов. Где были тесные раздевалки, полностью произошла реконструкция помещения. По завершении работ они будут соответствовать современным требованиям и санитарным нормам. Бригада строителей провела сети канализации, протянула водопровод и установила систему отопления в одном из залов, где продолжат свои работы маляры и штукатуры. Плотники заменили старые окна на современные. Предстоит установить двери, заменить электрику, произвести другие виды работ, предусмотренные во время подготовки проектно-сметной документации. Не коснется капремонт только кровли. Ее обновили два года назад, благодаря финансовой поддержке ПАО «Татнефть».

Из 22,5 миллионов рублей, выделенных на капремонт, восемь миллионов рублей предусмотрено на приобретение спортивного инвентаря и технического оборудования. Кроме того, необходимо будет установить охранную и противопожарную сигнализации. После капремонта здание будет соответствовать всем современным требованиям. Кстати, фасад спортшколы с улиц Якупова и Герцена останется в прежнем виде, чтобы сохранить исторический облик города и внешний вид строения из старинного красного кирпича.

Сегодня требует ремонта еще один спортзал ДЮСШ, который расположен на территории бывшего мясокомбината, где в настоящее время и тренируются спортсмены. Помещение построено несколько десятков лет тому назад. Фундамента у него, как такого нет, кафельная плитка в душевых кабинах и раздевалках отпадает, полы нуждаются в ремонте. Однако основная мечта коллектива спортшколы – пристроить к главному зданию зал для занятий по прыжкам на батуте высотой не ниже десяти метров. Для этого есть все необходимые условия – рельеф местности и земельная площадь. Коллектив намерен обратиться к местным и республиканским властям с просьбой о включении ДЮСШ № 1 в одну из республиканских программ по реконструкции спортзала, где можно будет осваивать элементы прыжков на батуте высокой сложности, а затем выступать на различных всероссийских и международных соревнованиях. Кстати, воспитанники ДЮСШ уже заявили о себе, хотя этот вид спорта культивируется в Бугульме около пяти лет. Воспитанники тренера Рамили Уразгильдиной – Ильдан Махиянов и Жан Сулейманов не первый год входят в состав сборной России и успешно защищают цвета нашей страны на различных соревнованиях. В первенстве мира в Санкт-Петербурге Ильдан завоевал бронзовую награду в индивидуальном виде по прыжкам на батуте. В синхронном упражнении, в паре с Жаном, он также поднялся на третью ступень пьедестала почета. Сейчас наши ребята вместе со своим наставником находятся на сборах и готовятся к предстоящему первенству мира, который состоится в Японии. Прыжки на батуте – олимпийский вид спорта, и если в Бугульме построят дополнительный зал для полноценных занятий, чтобы не ездить в другие города, то есть надежда, что через какое-то время, мы сможем увидеть наших ребят на призовом олимпийском подиуме.

Кстати, глядя на успех этих парней, все больше юных бугульминцев изъявляют желания заниматься прыжками на батуте. Это говорит о том, что в ДЮСШ № 1 работают опытные тренеры-преподаватели, способные довести до высокого уровня спортивного мастерства трудолюбивого воспитанника.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора 

Еще больше наших новостей читайте на сайте bugulma-tatarstan.ru