Хочешь создавать семью - снимай квартиру?

Последнее время бытует мнение, что дети непременно должны съехать от родителей для того чтобы стать самостоятельными. Наверное в этом есть доля истины. И хорошо, когда у родителей есть возможность помочь своим детям обрести эту территориальную самостоятельность.

Но что делать, есть возможности нет?

Многие мои знакомые говорят своим детям - это наша квартира, будешь заводить семью - делай это где хочешь. С одной стороны вроде правильно, а если посмотреть с другой? Разве ребенок не имеет право на часть этой жилплощади? У нас например, квартира была получена от военного ведомства с учетом детей, на них выделялись квадратные метры. Тогда как я могу указать им на дверь? В этом случае наверное более важна финансовая самостоятельность детей. И что такое семья? С официальной точки зрения это супруги и их дети до 18 лет. А как мы понимаем семью? Мы включаем в неё и своих родителей, и родителей супруга, братьев, сестер, внуков. И разве избранник твоей дочери не новый член твоей семьи? В невестка? Так почему повзрослевшие сын или дочь не может воспользоваться своим правом на проживание в родительской квартире вместе со своим избранником только потому, что мама не хочет с кем-то делить кухню? Это точно не эгоизм родителей? Почему молодая семья должна платить чужим людям львиную долю своих доходов, а не складывать её на накопительном счету для дальнейшего приобретения собственной недвижимости, когда в родительской квартире пустует комната? Конечно, молодым хочется жить отдельно, и к этому надо стремиться, но делать это надо разумно. В моей семье всегда говорили: если у тебя родился ребенок, это на всю жизнь. И это не означало, что ты будешь содержать его всю жизнь, это означало, что эмоционально ты с ним связан до конца, будешь делить с ним все горести и радости детские и взрослые. Может это уже не модно? Но так тепло, когда за ужином собирается вся большая семья и каждый делится впечатлениями дня. Смотря на них я понимаю, что многое в своей жизни сделала правильно, но впереди ещё много задач и это наполняет меня энергией и оптимизмом.

А ещё мы в практику ввели семейные советы, в которых участвуют все члены семьи, живущие в одной квартире. На них мы выработали "правила нашего общежития", распределили обязанности, в том числе и финансовые. Мои дети всегда участвуют в общем бюджете, имеют свою долю в квартплате и продуктовой корзине. Это помогает им не ощущать себя нахлебниками и в то же время не сильно бьет по скромному бюджету. Если покупают "вкусняшки" для себя, то обязательно рассчитывают, чтобы хватило всем. Мы вместе решаем, что подарить имениннику на день рождения. Тот кто первый пришел - идет гулять с собакой и готовит ужин.

А как Вы строите свои отношения со взрослыми детьми их избранниками?