"Неоспоримые" свидетельства присутсвия ангелов и духов

82k full reads
122k story viewsUnique page visitors
82k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото было заимствовано https://www.fern-flower.org/ru/facts/fact-1491235514
Фото было заимствовано https://www.fern-flower.org/ru/facts/fact-1491235514
Фото было заимствовано https://www.fern-flower.org/ru/facts/fact-1491235514

Некоторые люди, ложась ночью спать, а также во время молитвы чувствуют что рядом стоит кто-то таинственный и невидимый, некоторые "видят" призраков, ангелов, демонов, инопланетян и другое из области сверхъестественного. Но что все эти люди видят и чувствуют на самом деле?

Наш сложноустроенный мозг разыгрывает с нами такие штуки, что нам кажется, что кто- то не из нашего мира рядом, хотя рядом- то никого нет. И вглядываемся в темную пустоту, но никого там не находим ибо на самом деле там никого! Но есть чувство, что кто- то рядом. И он вот- вот сейчас до нас дотронется. И такой страх сильный бывает! У каждого свои ощущения. У кого- то мертвец поднимается из гроба, кого- то инопланетяне посещают, кому- то кажется, что рядом чья- то душа. Когда я была верующей православной, само- собой я читала молитвы. И бывало такое ощущение, будто во время молитвы ангел стоял за спиной и оберегал меня от скачущего рядом дьявола. Никого около себя я не видела, никаких ангелов и бесов, но было ощущение их присутствия.

Наука этот феномен давно объяснила. Дело вовсе не в сверхъестественном, а в работе мозга человека. "Присутствие" призраков и иного создается гормонами, которые вырабатывает человеческий головной мозг. Причиной может быть сонный паралич.

Обычно он возникает у людей сразу после пробуждения или в процессе засыпания. В этот момент, между сном и бодростванием, человек полностью утрачивает контроль над своими мышцами, не может двинуть ни рукой, ни ногой. Интересно, что это состояние может сопровождаться чувством удушья и безотчетного страха, порой переходящего в панику. Но поскольку такое состояние обычно длится не более нескольких секунд, то мы редко его запоминаем.

Человеческий мозг, вещь удивительная, настолько, что может сам себя обманывать. Мозг сам дорисовывает себе картины.

Поздно ночью, обычно часа в два и обычно в кромешной тьме в полном одиночестве приходит это чувство. Кто - то есть рядом...кто- то невидимый, сверх естественный. Его не видно, но он есть. Если вы человек верующий, то вам может казаться, например, что Христос рядом с вами. Или вам может казаться присутствие ангелов или демонических сил. Если вы часто смотрите ужастики, то вам может казаться присутствие персонажей из просмотренных вами фильмов.

Примерно полвека назад во времена инквизиции и всеобщего подозрения на дружбу с падшими ангелами людям казалось присутствие демонов, с распространением моды на спиритизм к людям стали " приходить" умершие предки, сейчас больше все ощущаются инопланетяне. Сей факт ярко иллюстрирует влияние реальности, моды и преобладающих социальных тенденций на человеческое сознание.

Кадр из японского фильма ужасов "Проклятые. Противостояние"
Кадр из японского фильма ужасов "Проклятые. Противостояние"
Кадр из японского фильма ужасов "Проклятые. Противостояние"

Но вы осознание и даёте себе отчёт в том, что на самом деле вы одни. Вы оборачиваете голову и, естественно, понимаете, что вы совершенно одни. Но чувство присутствия вас не покидает. Винить в этом надо ваш собственный мозг, это он создаёт иллюзии, которые в медицине называются эффектом присутствия. Часто распространенными причинами для его появления являются недосып и гипоксия. После них причинами для возникновения сего эффекта являются одиночество, страх, переутомление,голод и холод, однообразные пейзажи.

Эффекту присутствия нередко подвержены альпинисты и летчики.Знаменитый австрийский альпинист Герман Буль чувствовал, что рядом кто-то есть, после покорения вершины в 8126 метров: «…Я увидел два силуэта. Я закричал от радости… Я слышал их голоса, кто-то звал меня по имени, но вокруг не было ничего кроме скал… Подавленный, я продолжил восхождение. Осознание пришло моментально. Я слышал голоса, но на самом деле они были только в моей голове. Но я отчетливо ощущал, что я здесь не один». Человек- существо социальное, даже необщительные люди растут в социуме, а посему наш мозг привык достраивать картины, даже тогда, когда мы совсем одни. Плюс выше перечисленные причины, которые способствуют эффекту присутствия делают своё дело.

Для дальнейшей успешной работы канала нужны денежные средства. Вы можете поддержать канал, сделав перевод автору на Яндекс. кошелек.

или на карту Сбера 4276 6200 2503 7723