неРЕАЛЬНАЯ зарплата: кудесник кода с доходом 63 600 рублей

Эффектный огнедышащий кот, созданный с помощью компьютерных технологий
Эффектный огнедышащий кот, созданный с помощью компьютерных технологий

"Программист всегда найдет себе работу" - такие фразы я часто слышу, когда читаю про перспективные профессии, про то куда отдать ребенка учиться, про рейтинги самых высокооплачиваемых профессий.

Но действительно ли программисты вольготно чувствуют себя на рынке труда, легко ли им найти работу с большой зарплатой и дают ли новичкам дорогу гуру питона и пиэйчпи?

Лично я очень уважительно отношусь к этим ребятам. Они способны делать удивительные вещи, от красивейших 3D объектов до полной автоматизации любых процессов. Но я постараюсь сделать небольшой анализ самых рейтинговых профилей программистов, предлагающих свои услуги на бирже фриланса KWORK, и ответить на самые популярные вопросы.

Как и в предыдущих обзорах я перейду в каталоге в раздел с определенными услугами по программированию, а именно написанию скриптов. Находится он по адресу "Разработка и IT - > Скрипты". Отфильтровав кворки по уровню продавца и максимальному количеству положительных отзывов я нашел с десяток предложений, соответствующих этим критериям.

Стоит отметить, что на кворке именно рейтинг (количество выполненных заказов) и положительные отзывы двигают ваши услуги в топ категорий. Если вы новичок, то даже не надейтесь выйти на заказчиков просто так. Ваш кворк будет в самом низу и никогда не попадется на глаза потенциальным клиентам. Таких "мертвых" кворков сотни в каждом разделе магазина и единственный шанс получить заказ, это продвигать свои услуги на сторонних сайтах, искать исполнителей самостоятельно или использовать "серые" методы продвижения. Так что новичку соревноваться с матерыми кодерами практически бесполезно, при прочих равных.

Однако вернемся к нашим программистам. Высший по рейтингу кворк "Скрипты php с Mysql на вашем сайте" имеет 159 положительных отзывов, что дает нам возможность оценить доход исполнителя sergey755 от данной деятельности.

Самый популярный кворк по услугам программирования в магазине фриланса
Самый популярный кворк по услугам программирования в магазине фриланса

Путем нехитрых расчетов, получаем, что Сергей (такое имя указано в профиле) заработал на написании скриптов 63 600 рублей, и это за 2,5 года, если допустить, что его кворк был размещен с момента регистрации аккаунта. Что ж, не густо, особенно, учитывая стереотип, что хороший программист всегда прилично зарабатывает. Другие кворки можно даже не анализировать - доход по ним еще ниже.

Конечно, в своих расчетах я не учитываю такие факторы, как заработки программистов вне биржи КВОРК, "левые" заказы и наличие постоянного места работы. Мне эта информация просто недоступна. Поэтому, принимая решение работать или нет программистом, учитывайте мои расчеты в качестве минимума по доходам. А если по факту у вас будет на программировании выходить 100-200 тысяч руб. в месяц, то это прекрасно!

Удачи вам в работе! Подписывайтесь на мой канал ШАЛЬНЫЕ БАБКИ, ставьте лайки, если вам понравилась статья и вы хотели бы видеть подобные материалы в своей ленте.