Шахматная принцесса Диана

Семилетняя Диана Преображенская из Владимира стала вице-чемпионкой Европы по шахматам.

- У нас шахматами увлекается папа. В свободное время решает задачи на компьютере, - рассказывает мама Дианы Валерия Преображенская. - Когда Диане было четыре года, он показал ей фигуры, рассказал о правилах.

Два года назад, в пять лет, девочку привели в ДДЮТ в объединение «Шахматы» к тренеру Виталию Марьюшкину. Тот вначале был не в восторге от желания родителей сделать из крохи шахматистку. Но увидев, как умело Диана расставляет фигуры на доске, согласился. И через несколько месяцев девочка стала абсолютной победительницей турнира ДДЮТ среди девочек, а через год превзошла в своей возрастной группе и всех мальчишек.

Преображенские хотели видеть в дочери разностороннюю личность. Шахматы совмещали с гимнастикой, легкой атлетикой и занятиями в музыкальной школе. Но пришлось сделать выбор. Шахматы занимали гораздо больше времени, чем просто хобби. В шесть лет Диана стала чемпионкой области среди девочек до 9 лет.

- У меня нет желания вырастить из дочери гроссмейстера, - утверждает мама Лера. - Пока у нее есть желание заниматься, пусть занимается.

А юной спортсменке, похоже, очень нравится решать задачи, ездить на турниры и искать новые комбинации. В активе Дианы - много побед на соревнованиях. Из самых значительных - титул вице-чемпионки России и вице-чемпионки Европы. Последний турнир прошел в конце августа в Риге. В шести возрастных категориях соревновались 1100 юных шахматистов из 46 стран.

- Девиз «Главное не победа, а участие» - не для Дианы, - уверена Валерия Преображенская. - Она если едет на турнир - то побеждать. В крайнем случае, войти в тройку призеров.

В Риге девочка выдержала 9 туров. В последний день соперницей владимирской шахматистки стала англичанка. Нападала при любой возможности. Наша защищалась и выжидала ошибки соперницы. И та ошиблась! Диана воспользовалась моментом и стала серебряным призером.

Но ребенок есть ребенок. В Риге, девочка была очарована большим числом собак, гулявших с хозяевами. И стоя на пьедестале, Диана думала не столько о своем успехе, сколько о собаке.

- Первый класс в школе, шахматы и музыкальную школу трудно совмещать с заботой о животном, - говорит мама шахматистки. - И вот папа поставил условие: выиграешь чемпионат мира среди мальчиков — получишь собаку!

Трудное условие. Но возможно, Диане с таким стимулом оно по плечу?..

Оригинал на vedom.ru