Владимир Сипягин сформирует коалиционное правительство

24 сентября избранный губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провел пресс-конференцию и почти два часа отвечал на вопросы журналистов. Представители региональных и столичных СМИ спрашивали его о выборах, о кадрах, о том, как он будет выстраивать отношения с федеральным центром, местными элитами и народом. Было и немало частных вопросов о конкретных ситуациях. «ВВ» публикует некоторые из ответов.

Вначале Сипягин поблагодарил земляков за оказанное ему доверие:

- Это наша общая победа! - сказал он. Журналистам Сипягин благодарен за освещение выборов, а лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому - за поддержку.

- Все, кто нарушал избирательное законодательство, понесут ответственность, - обещал Сипягин. Он считает, что кампания во Владимирской области была интересной. Он много встречался с людьми, доносил свою позицию и чувствовал поддержку избирателей. Сам он 23 сентября не отзывал с избирательных участков ни одного наблюдателя ЛДПР. Кто это сделал — это Сипягин будет выяснять. Мол, время закулисных интриг ушло, и Сипягин пообещал быть открытым для диалога.

- Я открытый, честный и порядочный человек, - сказал он. - Буду ежеквартально проводить пресс-конференции и отчитываться о своей работе.

Ежеквартальными станут и «прямые линии» губернатора с населением, что не отменяет личных приемов граждан руководителем региона. А чтобы еще больше укрепить связь с народом, Владимир Сипягин намерен перестроить работу отдела АВО, отвечающего за работу с обращениями граждан.

По словам Владимира Сипягина, у него уже есть команда, способная руководить регионом. Но имен он предпочел не называть, дабы не сбить с рабочего ритма действующих чиновников. Мол, излишняя нервозность сейчас не нужна.

Главным критерием отбора в команду Сипягин считает профессионализм. Он готов работать не только с однопартийцами, но со всеми, кто уважает закон и приносит пользу региону. Администрация будет коалиционной. Те, кто честно работает в структурах АВО, муниципалитетах и ЗС, могут рассчитывать на Владимира Сипягина:

- Я открыт для любого сотрудничества, в т. ч. и с бывшими руководителями региона, если их цель - развитие Владимирской области.

Еще один принцип - все важные решения принимать коллегиально:

- Коллективный разум может принимать решения, но уж если оно принято, его надо выполнять неукоснительно. Я человек команды, но - за единоначалие и вертикаль власти.

Число замов Сипягин сократит, но эффективность работы АВО от этого только повысится. Что касается представителя губернатора в Совете Федерации, то Сипягин сейчас размышляет над этим вопросом. Есть три кандидатуры, и как только он пройдет инаугурацию, озвучит свой выбор.

Сипягин уверен: у него не меньше лоббистских возможностей, чем у Светланы Орловой. Уже сейчас он ежечасно общается с чиновниками и влиятельными людьми из Москвы. Также он призвал не сбрасывать со счетов ресурс влиятельного Владимира Жириновского, ЛДПР и ее фракции в Думе.

- У нас много связей в различных структурах, - сказал Сипягин. - У меня уже происходят контакты в первыми лицами федеральных структур.

По его мнению, поток федеральных денег в область не иссякнет. Из целевых программ с финансированием из центра регион-33 не исчезнет. И с недоработками во взаимодействии с федеральными структурами новый руководитель поборется. Например, у него есть свой взгляд на ремонт «Пекинки» и работу ВСМЗ. Будет анализировать и разбираться.

Сипягин выступает против повышения пенсионного возраста и будет убеждать в своей правоте федералов. Как? Один из инструментов — СМИ.

Большую поддержку на выборах Владимир Сипягин получил в «подмосковных» районах. Сыграла роль его позиция по мусорному объекту в Киржаче, недопущению столичных ТБО в Александров, Кольчугино, Петушки. Свою позицию после избрания Владимир Сипягин менять не намерен, но вопросам ЖКХ, в т. ч. утилизации отходов, будет уделять особое внимание.

- Что я буду делать? Передовые технологии, точечное решение по каждому отдельному полигону. Я сегодня уже общался по Киржачу, но у меня права подписи нет еще. Есть действующие полигоны в области, какие-то из них надо модернизировать. Региональная схема, которая сейчас создана, требует актуализации, - убежден он.

Избранный губернатор считает, что нужно проводить поменьше презентаций и форумов. Эффективность их, в т. ч. ежегодного Владимирского экономического форума, вызывает у него сомнения. Мол, многие владимирские предприятия воспринимают участие в нем как еще один обязательный налог, а их задача в другом: работать во благо региона и граждан. Для того, чтобы разобраться, что происходит с промышленным комплексом региона, Сипягин намерен за квартал провести полный аудит промпредприятий.

По мнению Сипягина, Владимирской области нужна новая программа социально-экономического развития региона, так как существующая уже устарела. Для ее разработки Владимир Сипягин собирается привлечь все конструктивные силы региона.

Больше новостей - на vedom.ru.