10 звёзд европейского футбола, перешедшие в клубы США

Ещё в 90е годы 20 века Соединённые Штаты Америки были для обычного футбольного болельщика чем-то неведомым. И не мудрено, ведь в Штатах словом футбол (англ. – football) называет вовсе не привычный всем нам вид спорта, в котором круглый мяч до ворот пытаются довести и забить исключительно без помощи рук, а то, что мы называем американский футбол, где на игроках надета серьёзная амуниция, включая шлем, можно играть руками, мяч овальной формы, а ворота напоминают огромную букву «Н». В США привычный нам футбол называется соккер (англ. – soccer).

Основное развитие в США футбол получил в период подготовки, проведения и после чемпионата мира по футболу 1994 года, который и проводился в стране звёздно-полосатого флага. Строительство стадионов и основание футбольных команд – это одни из немногих положительных последствий ЧМ.

Следующим шагом в развитии футбола Штатах стал приток инвестиций. Крупные бизнесмены и компании вкладывали в развитие команд. Команды развивались и в скорости в лигу MLS вскорости поехали играть европейские звёзды футбола. Далее представляю вам 10 звёзд европейского футбола, которые в разное время поехали доигрывать на американский континент и поднимать престиж лиги MLS.

1.	Дэвид Бэкхем
1. Дэвид Бэкхем

Легенда мирового футбола сменил летом 2007 года мадридский Реал на команду Лос-Анджелес Гэлакси. Переезд Бэкхема в MLS вызвал взрывной рост интереса болельщиков к соккеру, а также прирост выручки клуба от продажи сезонных абонементов. В команде он провёл, с небольшими «командировками» в Европу, 5 лет, выиграл множество трофеев, а зимой 2013 перебрался в ПСЖ, где в мае 2013 года закончил профессиональную карьеру футболиста.

2.	Тьерри Анри
2. Тьерри Анри

Чемпион мира (1998) и Европы (2000) по футболу Тьерри Анри после славной и продолжительной карьеры футболиста в Европе, в 2010 году перебрался в команду MLS Нью-Йорк Рэд Буллс. За этот клуб он провёл 4 сезона, дважды став победителем Восточной конференции MLS. По окончании контракта в декабре 2014 года завершил карьеру профессионального футболиста. На сегодняшний день является ассистентом главного тренера национальной сборной команды Бельгии.

3.	Стивен Джеррард
3. Стивен Джеррард

Воспитанник, а также многолетний капитан и бессменный лидер команды Ливерпуль, после 17 лет, проведённый в футболке мерсисайдского клуба, в 2015 году сменил команду и перешёл в куб MLS Лос-Анджелес Гэлакси. Провёл в общей сложности в футболке американского клуба 34 (5 голов) матча за пару неполных сезонов и 24 ноября 2016 года официально объявил о прекращении карьеры игрока. Ныне является главным тренером шотландского Рейнджерса.

4.	Эшли Коул
4. Эшли Коул

Ещё один яркий представитель английского футбола, левый вингер великих клубов английской премьер-лиги Арсенала и Челси. Проведя в общей сложности 18 лет в футболках европейских клубов, в январе 2016 года перешёл в Лос-Анджелес Гэлакси, где и играет по сей день (один из немногих участников данного рейтинга, кто ещё продолжает выступления на высоком уровне). По состоянию на сентябрь 2018 года провёл в MLS 60 матчей, забив 2 гола, и, судя по всему, заканчивать с активной карьерой футболиста не спешит.

5.	Абель Шавьер
5. Абель Шавьер

Этого жгучего крашеного блондина, думаю, помнят футбольные болельщики со стажем. Ведь именно его игра рукой в своей штрафной, когда он преградил путь мячу в ворота, за что был назначен решающий пенальти в конце полуфинального матча на Евро-2000, в котором сошлись Португалия и Франция, стала решающей для французов. Что касается клубной карьеры, то португалец может «похвалиться», думаю, только обилием клубов, цвета которых он защищал. Так в 2007 году судьба привела его к переходу в Лос-Анджелес Гэлакси, играя за который он и закончил карьеру в 2008 году.

6.	Юрий Джоркаефф
6. Юрий Джоркаефф

Талантливый полузащитник, чемпион мира и Европы, лидер «золотого» поколения французской сборной конца 90х – начала 2000х. Как и многие футболисты, Джоркаефф после прекрасной европейской карьеры, решил «доигрывать» за океаном, перейдя в 2005 году в Нью-Йорк Ред Буллз. Кстати, когда Джоркаефф переходил туда, клуб ещё назывался Нью-Йорк МетроСтарз. В 2006 году, проведя 45 матчей за американский клуб, заверши карьеру после травмы.

7.	Лотар Маттеус
7. Лотар Маттеус

Футбольная легенда немецкого и мирового футбола. Легенда мюнхенской Баварии, за которую отыграл в общей сложности 12 лет. Чемпион мира (1990) и Европы (1980). Примечательно, что половину своей карьеры отыграл как полузащитник атакующего плана, а вторую половину, как центральный защитник. Лишним будет упоминать, что этот профи прекрасно справился с игрой на двух абсолютно разных позициях. В 2000 году, после более чем 20 летней блистательной европейской карьеры, перешёл в Нью-Йорк Ред Буллз (Нью-Йорк МетроСтарз), где и закончил карьеру профессионального футболиста.

8.	Роберт «Робби» Кин
8. Роберт «Робби» Кин

Кин, крепкий и мощный, вместе с тем быстрый и манёвренный ирландский нападающий. Как и многие его соотечественники-футболисты провёл основную часть карьеры в английской премьер-лиге. Однако после этого уехал в MLS не для того, чтобы «доигрывать», как многие до него, а по-настоящему играть и выигрывать. Ведь перешёл Робби Кин в Лос-Анджелес Гэлакси в самом расцвете сил для футболиста, в 31 год. Было это в 2011 году. Покинул американский куб в 2017 году, сыграв 143 матча, в которых отличился 92 раза. Впечатляющий результат, хотя не удивительно, ведь это же РоббиГол! Трижды стал обладателем кубка MLS. На сегодняшний момент является играющим тренером в команде Атлетико (Калькутта).

9.	Давид Вилья
9. Давид Вилья

Миниатюрный, юркий, быстрый и техничный испанец. Чемпион мира (2010) и Европы (2008). До перехода в 2014 в команду MLS Нью-Йорк Сити играл исключительно за испанские клубы, а европейскому болельщику больше всего запомнился по выступлениям за Валенсию и Барселону. В MLS так же не приехал откровенно доигрывать карьеру. С 2014 провёл за американский клуб уже 112 матчей и забил в них 74 мяча. В 2016 году был удостоен звания самого ценного игрока MLS. И, мне кажется, Вилья далеко ещё не сказал своего последнего слова в MLS.

10.	Златан Ибрагимович
10. Златан Ибрагимович

Довольно эксцентричная и яркая личность. Великолепный футболист, в котором уживается высочайшая техника с грубостью на поле, но в этом и есть весь Златан. Уникальный по-своему футболист, ведь Златан становился чемпионом 5 из 6 стран, в которых играл (США пока не считаем, т.к. он там провёл ещё не полный сезон). Один из самых титулованных футболистов, кроме национальных чемпионских титулов, неоднократно выигрывал международные клубные трофеи, за исключением Лиги Чемпионов – этот кубок Ибре ещё не покорился. Перешёл в Лос-Анджелес Гэлакси весной 2018 года. Однако успел уже провести за новый клуб 22 матча, в которых забил феноменальных 17 мячей. Третий футболист после Месси и Роналду, которому покорилась отметка 500 голов на профессиональном уровне за клубы и сборную. Контракт с американским клубом рассчитан до 2019 года и что-то мне подсказывает, что Златана Ибрагимовича в Европе мы ещё увидим.

Как можно сделать вывод, сегодня MLS – это раскрученная сильная футбольная лига, в которую звёзды европейского футбола уже всё чаще и чаще приезжают не доигрывать, а играть, добиваясь высоких результатов.

Нашли статью интересной - поставьте лайк, подпишитесь на канал или поделитесь в соцсетях, поддержите появление других статей!