Как правильно рыбачить

Сколько нелестных слов сказано в адрес надоедливого колючего ерша! Но вряд ли это справедливо. Ведь в наших среднерусских реках давным-давно перевелась первейшая для ухи стерлядь. Вот ее-то, хорошо ли, плохо ли, заменяет ерш. Говорится же: уха без ершей — не уха. Когда в вашем садке их будет достаточно, выпотрошите рыбок, чешую чистить не надо, сложите их в марлевый мешочек и опустите в котелок. Минут через 10 марлю отцедите, добавьте в навар специи, соль. Если, пока вы готовили ершиную уху, вашему компаньону удалось поймать какую-то другую рыбу, почистив ее, опустите в готовый навар. И будет у вас отменнейшая уха.

Вам надо забросить подкормку в определенное место, но сделать это с достаточной точностью не получается. Скатайте из подкормки комочек размером с грецкий орех, закрепите его на крючке удочки и сделайте заброс, как вы ловите на этом месте. Когда, судя по поплавку, подкормка коснется дна, резким движением (будто подсечка) выделите крючок из "ореха". Подкормка останется на нужном вам месте.

Даже в самое безнадежное время, когда испробованы и червяк, и тесто, и пшеница и многое другое, а рыба не берет, рыболова может выручить попавшийся на крючок рак. Его мясо — лакомый кусочек для окуня, карпа, крупной плотвы. У рака надо отделить шейку, снять с нее панцирь, положить в холодную воду. Когда мясо отвердеет, его вырезают кусочками по размеру крючка. Единственный недостаток такой насадки — она непрочно держится на крючке. Значит заброс удочки должен быть плавным, без резких рывков.

Воблер — искусственная рыбка из материала легче воды, дерева, пенопласта, тальника. Существует множество различных конфигураций и раскрасок такой приманки. Ее применяют, как блесну, при ловле спиннингом. Но главное достоинство воблера в том, что его можно сплавить по течению в такое место, куда обычный заброс невозможен. При подмотке лески воблер заглубляется, как бы ныряя, в воду. Движениями удилища, скоростью вращения катушки воблеру придается видимость играющей рыбки. Лучше всего ловить на исходе переката, где он переходит в омут или плес и где поджидает свою добычу осторожный жерех.

Весь берег зарос ивняком и только через небольшие, похожие друг на друга "окошки" можно пробраться к воде. Наконец повезло: попалось совсем неплохое местечко. Плотвица, окуньки скучать не дают. Отправляясь домой, надо заметить это место. Лучше всего это сделать с помощью записной книжки и карандаша, набросав схему заметных ориентиров. Особенно весной и в начале лета, когда зелень набирает силу, можно и не узнать места, где был неделю назад. Схема ориентиров в записной книжке всегда пригодится при ловле с лодки или со льда на большом открытом водоеме.

Для зимней рыбалки необходимо обзавестись соответствующей одеждой: тренировочным шерстяным костюмом, теплой курткой, телогрейкой или полушубком, ватными брюками, валенками или унтами, рукавицами. Одежда должна быть свободной, в то же время хорошо подогнанной. К поясу, в частности, неплохо пришить из меха старой шапки или воротника корсаж, который прикрывал бы поясницу. Чтобы поясной ремень не стеснял движения, вместо него лучше приспособить к брюкам подтяжки из широкой тесьмы.

Неплохо в зимнее время иметь с собой прорезиненный плащ. Он хорошо защищает от ветра. При мокром снеге надевать его лучше наизнанку — матерчатой стороной внутрь.

Никогда не помешает при ловле окуней, если клев слабый, попробовать насадить на крючок мормышки вместо мотыля грудной плавничок мелкого окунька. Такой привлекательной приманкой нередко соблазняется крупный полосатый сородич.

Палатку, рюкзак, плащ можно сделать непромокаемыми. Для этого следует взять 250 граммов казеинового клея, растворить его в 0, 75 литра воды (помешивая), добавить 12 граммов молотой извести. Сделать второй раствор — 13 граммов хозяйственного мыла на 1, 5 литра воды. Смешать оба раствора, погрузить в него ткань, чтобы она хорошо пропиталась, затем ее просушить.