О проблемах российского либерализма

Давно не писал в связи с занятостью учебой, пока выделилась минутка решил набросать свои размышления о проблемах современного российского либерализма.

В 2019 политическая жизнь в России вновь возродилась, причем что более важно, возродилась по инициативе снизу, а не с разрешения сверху. Не так давно состоялись дебаты посвященные геноциду русского народа, где схлестнулись Андрей Рудой (ведущий канала "Вестник Бури") и Егор "Погром" Просвирнин (бывший главный редактор "Спутника и Погрома"). Судьей же был назначен либертарианец Михаил Светов, на канале которого вы можете посмотреть сами дебаты. Радует, что люди с настолько разными политическими компасами смогли договориться и мирно, более менее конструктивно провести беседу на важную до сих пор тему. Но как вы могли заметить тут нет либералов, наиболее крупной оппозиционной политической силы последних двадцати лет. Почему же?

Сами дебаты

Такое крупное событие отметил лишь один либеральный журналист, Олег Кашин на "Эхе Москвы". Все остальные крупные либеральные политические фигуры (от Навального и Собчак до Явлинского) проигнорировали дебаты, будто это их не касается! Длинное видео около двух часов на 9 месте в тренде ютуба будто бы проситься на отклик, мол заметь меня, посмотри как возрождается политическая культура России. Тут мы обозначили первую проблему - отгороженность либералов от других оппозиционных сил. Можно зайти на любой либеральный ресурс, и вы не найдете там статьи о том как условные националисты борются за возрождение исторической памяти, или как, опять же, условные социалисты пытаются повысить зарплаты учителям создавая профсоюзы. Этого нет ни на либеральных СМИ, ни на государственных. Ощущение, будто в России вместо политических координат палка, где на одном конце лояльные государству люди, а на другой браво противостоящие ей либералы, и никого кроме них нет.

Еще одной проблемой является плохая восприимчивость к критике либералов. Яркий пример - недавний случай с профсоюзом Алексея Навального. Если вы не знаете, то вот ситуация вкратце: Алексей Навальный решил создать профсоюз, для отслеживания выполнения майских указов президента. У ряда либеральных СМИ, например у Медузы, возник ряд вопросов по поводу функционированию профсоюза, и выразили сомнения в его целесообразности. На что Навальный дал ответ в духе "вы все глупые, ничего не понимаете". Такой же резкий ответ дал Алексей Волков, один из помощников Навального на недавний скандал его подчиненной связанный с коррупцией. Причем, опять же реакция была в сторону либеральных СМИ.

И здесь мы подходим к последней проблеме, частично обозначенной в начале: внутренний раскол либералов. Несмотря на выдвигаемые ими лозунги о свободе слова и плюрализме мнений либералы часто не могут принять даже родственные им идеи, отстаивая ортодокасльным образом единственно верной лишь свои личные точки зрения. Когда Собчак пошла на выборы президента Навальный обрушился на нее с резкой критикой, подключив весь свой штаб. И даже когда он пригласил ее к себе на дебаты высказывался крайне агрессивно, постоянно перебивая Ксению по любому высказыванию, даже мало мальски значимому. Добавьте к этому (только из сравнительно недавнего) спор между Гудковым и Яблоком в ходе московской избирательной кампании, отбрасывание опять же Гудкова из команды Навального, постоянные стремления к монополизации своих точек зрения и получите современных российских либералов.

Дмитрий Гудков долгое время имел репутацию "чистого политика", но даже тогда Навальный отказался принимать его в команду.
Дмитрий Гудков долгое время имел репутацию "чистого политика", но даже тогда Навальный отказался принимать его в команду.

Нашим либералам свойственно ругать власть за её "нафталиновость", за упадок политической культуры, за отрицание ценностей свободы слова и пр. Но в то же время сами они не стремятся принимать даже факт существования другого мнения в оппозиционной среде, зацикливаясь только на себя. И пока националисты, социалисты, коммунисты и другие будут продолжать развивать политику как таковую, то либералы продолжат посылать Навального на дебаты с очередным проигрышем прогосударственному оппоненту.