Допобразование в России уходит в квантумы

17 September 2018

В России набирает обороты сеть детских кванториумов – творческих лабораторий, технопарков, где детей обучают техническим специальностям. Дети и педагоги стоят в очередь, чтобы стать частью этого проекта.

Фото: Светлана Дулёва, Кванториум "Сампо"
Фото: Светлана Дулёва, Кванториум "Сампо"

В России сейчас действует порядка 50-ти детских кванториумов, в некоторых регионах их по два или три, как в Татарстане, и для них построены специальные современные здания.

Планируется, что в ближайшие два года число технопарков должно превысить 200, они откроются во всех российских регионах. Создание сети детских технопарков в России является стратегической инициативой Президента Владимира Путина.

В кванториумах школьникам предлагают обучение по техническим направлениям, каждый регион выбирает свои: например, в области биоинженерии, нейротехнологии, программирования, нанотехнологий, робототехники, беспилотной авиации, судостроении, промышленного дизайна.

В Республике Карелия кванториум действует третий год. В 2015-м республика написала заявку, провела подготовительную работу, получила финансирование.

- Сначала мы ютились по разным школам, базировались на их площадях, это было неудобно, - рассказывает руководитель детского Кванториума «Сампо» Ксения Сазонова. – В этом году у нас появилось своё здание в центре города, сейчас мы в нем заканчиваем ремонт первого этажа, а занятия идут на втором.

Карельский проект назвали Кванториум «Сампо». Сампо – чудесная мельница из эпоса «Калевала», которая принесла счастье жителям северного края.

В этом году Кванториум «Сампо» предлагает семь направлений: Роботоквантум, Аэроквантум, Энерджиквантум, IT-квантум, Хайтек, Геоквантум и Квантум Промышленного дизайна.

- Самым популярным оказался Аэроквантум, сюда конкурс 5 человек на место, а набираем мы только 12 в год. Здесь ребята мастерят беспилотники, квадракоптеры. Они все рабочие и могут летать, только разрешение нужно, - объясняет руководитель учреждения.

Хорошая оснащенность учреждения – благодаря федеральной субсидии. На закупку оборудования выделено более 50-ти миллионов рублей (для сравнения, годовой бюджет республиканского телеканала с одноименным названием – порядка 60-ти миллионов).

В учреждении трудится пока чуть более 10-ти педагогов дополнительного образования, здесь их называют наставниками. Все прошли жесткий отбор и специальное обучение у федерального оператора. Зарплаты у педагогов не выше и не ниже таких же сотрудников Домов творчества.

По словам Ксении Сазоновой, главное для педагога в Кванториуме – это желание работать с детьми, делиться с ними своими знаниями.

Несколько разработок Кванториума «Сампо» уже нашли практическое применение в городе. Так, в республиканском музее ИЗО на тачпаде установлена программа, которую разработали кванторианцы для маленьких посетителей музея.