В России меняется отношение к малобюджетному туристу

В Карелии власть, общество и бизнес объединились для реализации проекта «Доступный туризм для старшего поколения»

Малобюджетный турист, то есть невыгодный, он просит скидку, у него есть пенсионное или какое-либо другое удостоверение на льготы, и он требует их, он берет в автобус с собой термос с чаем и бутерброды…– на таких, если они оказались в группе, чаще всего смотрят косо, а в отелях, и турфирмах стараются избегать. Ну, мол, что с них взять?!

Однако, отношение к таким путешественникам в России постепенно меняется. Турфирмы Ростовской области реализуют социальные туры, в Башкирии есть программа развития социального туризма, которая призвана развивать внутренний туризм, а потому 70% её бюджета предназначено для развития путешествий по Башкирии.

В Карелии социальный туризм взялась развивать общественная организация АНО «Центр социального туризма». Однако, стоит уточнить, здесь речь не идет о субсидировании путешествий для малобюджетных групп населения: пенсионеров, людей с инвалидностью, малообеспеченных семей.

По словам представителя организации Дмитрия Боброва, они поставили перед собой цель создавать условия для финансовой и физической доступности туристских услуг для людей старшего возраста. Для этого решили объединить усилия всех заинтересованных: профильных министерств, общественных организаций, туристических фирм, мест размещения.

Дмитрий Бобров на конференции  "Доступный туризм для старшего поколения", Петрозаводск, 18 сентября
Дмитрий Бобров на конференции "Доступный туризм для старшего поколения", Петрозаводск, 18 сентября

Что получилось? В марте организовали пробный тур для первой группы по маршруту Гирвас-Рускеала. Гирвас – поселок в 100 километрах от столицы Карелии города Петрозаводска, по республиканским меркам большой, в нем примерно две с половиной тысячи жителей.

Рускеала – известный уже во всём мире туристический объект, горный парк, который посещает в год более 250-ти тысяч туристов. Находится в 260 км от Петрозаводска по хорошей федеральной трассе. Посетить его пожелали сами участники пробного тура.

Некоторые из них признавались, что в Рускеале не были никогда. Причины просты – турфирмы предлагают выезд групп из Петрозаводска, это не всем удобно, а самостоятельно добираться дорого. В пробном туре автобус забирал путешественников прямо из родного поселка. Все участники остались довольны, в поселке после этого появился Клуб путешественников, чтобы делиться впечатлениями о поездках и организовываться на дальнейшие подобные туры.

Пилотное путешествие показало, что интересы туристического бизнеса и малобюджетных туристов совпали в определенной точке – во время низкого сезона. Одни готовы путешествовать, когда на объектах поменьше народу, другим нужно продать свой продукт, хотя бы со скидкой, и таким образом обеспечить загрузку объектов.

На этой неделе в Петрозаводске при поддержке Фонда президентских грантов состоялась Ι региональная конференция, на которой стартовал первый проект. В соответствие с ним, до конца этого года в республике должно быть разработано не менее пяти 1-2-дневных туристских маршрутов для граждан старшего поколения.

В течение октября Центр развития социального туризма будет принимать предложения от туроператоров и объектов показа по вариантам круглогодичных туристских маршрутов, адаптированных под физические и финансовые возможности граждан старшего поколения.

- Мы не создаём инфраструктуру, мы показываем бизнесу, что это интересное и перспективное направление, а он уже сам решает, что предпринять, чтобы расширять свои возможности по принятию туристов, - объяснил Дмитрий Бобров.

На сегодня развитием этого направления бизнеса заинтересовались несколько республиканских объектов, в их числе горный парк «Рускеала» и отель Питер Инн.

Александр Артемьев директор Горного парка:

- Мы поставили перед собой задачу – найти передовой опыт по развитию социального туризма. В горном парке совершенно ровные дорожки не сделаешь – на то он и горный парк, само название говорит за себя, но до 20-го года мы поставили перед собой цель – создать условия, чтобы люди с инвалидностью приезжали к нам. Изучаем опыт Швеции и Финляндии.

Светлана Алексеева, представитель отеля Питер Инн:

- На площадке нашего отеля проходило несколько мероприятий, организованных для людей с ограниченными возможностями здоровья, потому что у нас есть условия: это три номера для инвалидов-колясочников (в них останавливаются иногородние участники), сделаны низкие стойки регистрации, широкие двери, вместительные лифты и коридоры, система навигации продублирована шрифтом Брайля.

Как надеются в Центре развития социального туризма, в дальнейшем этот опыт можно будет использовать при развитии межрегиональных маршрутов, в том числе в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».