Как не терять деньги.Финансовая грамотность.

16 September 2018

Финансовую грамотность я считаю важным подготовительным этапом перед инвестированием. Она помогает взять деньги под свой контроль, и в конце месяца у вас не возникает вопроса, на что же вы их потратили.

Если этого не сделать, то инвестиции не помогут вам стать преуспевающим человеком, который сможет меньше работать и больше наслаждать жизнью. Полученные деньги будут утекать от вас, как вода через решето.

«Прожигатели жизни»

Во время своих путешествий я общался с людьми, которых я отношу к категории «прожигатели жизни»: их доходы были в десятки раз больше моих, но они всё спускали на клубы, девушек, машины. А потом ситуация в жизни и бизнесе менялась, и им приходилось адаптироваться к новому уровню и резко начинать экономить.

От этих рассказов у меня в голове всегда появлялась одна и та же мысль: «Блин, если бы ты хотя бы немного откладывал из этих денег и инвестировал, у тебя было бы все круто!»

Почему так произошло?

Потому, что они не взяли деньги под свой контроль и не задумывались о будущем. А ведь сбережение хотя бы 10% заработка не ухудшило бы их уровень жизни. Но если откладывать регулярно, эти 10% стали бы мощной поддержкой в тяжелые времена.

«Откладывай 10% в свою финансовую подушку» - это самый простой и распространенный совет, который дается в большинстве книг по финансовой грамотности. Но многие ли ему следуют?

Моя история: жизненный урок

Свой первый урок по финансовой грамотности я получил, когда закончил первый класс. Я думаю, что я его усвоил, и именно это помогло мне достичь нынешнего результата.

Закончив первый класс, я поехал в деревню на каникулы. В один из дней дед мне рассказал про рыбалку и сделал простую самодельную удочку с пробковым поплавком. Дед дал мне несколько советов и отправил на поселковый пруд ловить карасей. Первого карася мне удалось поймать где-то через полчаса, и я, счастливый, побежал бабушке и дедушке показывать добычу. Этот момент стал поворотным: с него началась у меня любовь, даже настоящая страсть к рыбалке. Я проводил на пруду почти каждое утро и вечер. Услышав, что рыба хорошо клюет рано утром, я даже начал вставать в 5 утра — а на меня ругались, зачем я так рано встаю, ведь на улице еще темно).

В августе я вернулся в город. Там ловить рыбу было не на что, а рыбаков, которые могли взять меня с собой, не было, и моя страсть перешла в русло теории.

Жили мы небогато. Карманных денег у меня почти не было. Но все, которые мне давали (плюс заработанные за сдачу макулатуры) я тратил на снасти или на книги про рыбалку. Книги я покупал в основном в магазине «старая книга», потому что новые для меня были дороги. Параллельно я записался в библиотеку, где часами просиживал в читальном зале, конспектируя журналы про рыбалку. За 3 месяца я изучил их все. В две толстые тетради я выписал все, что было связано с ловлей различных рыб, включая тех, что я никогда не видел и даже не слышал о них.

По книгам и журналам я разобрался в рыболовных снастях, и теперь все деньги начал тратить уже на них. И в ближайшие три года я ничего не покупал на свои карманные деньги для себя – никаких пирожков в столовой, ни одного мороженного – а откладывал на удочки, крючки и прочее. Это продолжалось три года, я до сих пор удивляюсь своему терпению и рвению =). В итоге я скопил два чемодана снастей для разной рыбы.

Всегда спрашивайте себя: «зачем?»

Когда я был уже постарше, классе в пятом, я задал себе вопрос, зачем я покупал столько рыболовных снастей. Потому что в деревне, где я исключительно и рыбачил в то время, мне нужен был только моток определенной лески, три-четыре поплавка, десять крючков и набор грузил. Ездить еще куда-то я не мог, потому что был мал, а из старших в семье рыбалкой никто так не увлекался. Поэтому мои два чемодана с рыбацкими принадлежностями просто лежали дома.

Три года мне потребовалось, чтобы задать себе вопрос «зачем?» и проанализировать мои покупки. И этот опыт кардинально поменял мою жизнь. Зачем три года я от всего отказывался и покупал эти снасти? Для чего они мне могут пригодиться? Как выяснилось, ни для чего.

Один чемодан с его содержимым до сих пор лежит у меня дома как напоминание. Этот опыт сформировал у меня две важные привычки: во-первых, копить деньги, а во-вторых, при любых покупках задавать себе вопрос, зачем я это покупаю и насколько мне оно нужно.

В своей взрослой жизни я продолжал копить деньги: просто откладывал, чтобы потратить в будущем на что-то полезное и интересное. И это принесло свои плоды, у меня появилось больше свободы в принятии решений. Я смог поучаствовать в интересных бизнес-идеях, поехать в путешествие, где познакомился с будущими бизнес партнерами, начал изучать фондовый рынок – все это стало возможным благодаря плацдарму, который я подготовим с помощью сбережений.

Для меня инвестирование - это большая свобода: работать больше, меньше или вообще не работать, проводить большее времени с семьей или на работе, находиться дома или уехать куда-нибудь, где море и тепло.

У накоплений такая же функция. Они тоже дают эту свободу, но в отличии от инвестирования, задача которого сохранять и приумножать деньги, при обычном накоплении деньги просто постепенно тают за счет инфляции.

Маленькими шагами – к большим целям

Всем, кто хочет начать инвестирование, я скажу: оно начинается с откладывания небольших сумм. Как писал Чак Паланик, «Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, на деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся». Поэтому не переплачивайте за ненужные вещи и функции вещей, которые вам не нужны. Подумайте, не окажется ли в будущем какая-то ваша покупка аналогом моих двух чемоданов со снастями.

Даже небольшие накопления, по нескольку сотен рублей, в будущем могут кардинально изменить вашу жизнь. Вы, как и я, можете начать с совсем маленьких шагов и получить классные результаты.