Донбасс: исповедь солдата (часть XII)

Это трагическая история об испытаниях, выпавших на долю молодого человека 
 и его семьи. Поломанные войной судьбы, ложь и предательство, отвага и 
героизм - только попав в экстремальные условия, человек осознаёт смысл 
всего этого...
Это трагическая история об испытаниях, выпавших на долю молодого человека и его семьи. Поломанные войной судьбы, ложь и предательство, отвага и героизм - только попав в экстремальные условия, человек осознаёт смысл всего этого...

Не смотря на дикую усталость, как физическую, так и эмоциональную, Виталий никак не мог уснуть. Даже выпитый коньяк не помог расслабиться и избавиться от наплыва мыслей.

Над тем, что сказал Андрей, думать было нечего: ни "тихариться", ни "сваливать" Виталий не собирался. Перед глазами то и дело всплывали увиденные утром картины издевательства националистов над беззащитными женщинами, детьми и стариками. И его переполняла злость. Бежать - значит оставить всё этим тварям: страну, город, свой дом... Не о таком будущем он мечтал. Очень обнадёживала и вдохновляла оброненная Андреем фраза о том, что он тоже собирается бороться. Значит, их уже, по крайней мере, двое. И у Андрея действительно есть для этого все возможности. Один пост в СБУ чего стоит!

Другое дело, какие возможности для этого есть у Виталия? Ему ведь даже жить негде! Да и по городу передвигаться, скорее всего, небезопасно. Неизвестно ведь, кому именно Игорь слил их группу. Группа... А ведь там было несколько действительно стоящих ребят. Узнать бы, что с ними.

Виталий вздохнул. Ну, узнает он, что с этими ребятами, и что? Нужных связей для серьёзной работы у него нет. А рисовать транспаранты и отбиваться от нациков на митингах - чего этим можно добиться? Да и захотят ли сами ребята снова ввязываться в переделку? Или же предпочтут, как сказал Андрей, "защемиться и затихариться"?

Очевидно было одно: действовать необходимо немедленно. И для начала всё же нужно выяснить, где сейчас ребята из группы, и готовы ли они идти до конца - каким бы он ни был.

Мысли продолжали путаться. В голове начался полный хаос. Виталий резко встал с дивана и энергично потёр руками лицо. Это помогло сконцентрироваться.

Так! Нужен чёткий план действий.

Виталий вспомнил, что в прихожей на тумбочке видел блокнот и пару ручек. Вряд ли Андрей будет против, если он этим воспользуется.

Взяв означенные предметы, он вернулся в гостиную и начал записывать: 1. Обзвонить ребят из группы.

2. Найти место для встреч.

3. Отыскать подобные группы и скоординировать действия с ними.

Ну, на первое время задания имеются. Пока хватит. Дальнейшее будет зависеть от выполнения этих пунктов.

Виталий снова лёг. Мысли продолжали одолевать его, но на этот раз это были мысли о жене и сыне - как они там? Почему-то вспомнилось, как он познакомился с Леной, их свидания, свадьба... и самое яркое воспоминание - как он впервые взял на руки Димку. На душе стало тепло, тоска отступила. И Виталий сам не заметил, как уснул.