Эмоциональные наркотики

10 December 2020

"Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую."
Дон Хуан Матус

В данной заметке я просто делюсь своими рассуждениями. Тут не будет ссылок, логичного и четкого построения текста, вменяемых аргументов. Я просто хочу выплеснуть свои эмоции в виде текста.

Берсерк - Гатс и Каска
Берсерк - Гатс и Каска

Эмоции вызывают сильно привыкание и боль. Думаю многим знакомо чувство, когда сильные эмоции сжимают твой разум, отнимают все силы и ты испытываешь тотальную апатию. Невозможность к нормальной жизни, приводит к замкнутости. Социальные контакты и обязательства отнимают ещё больше сил, от уже и без того истощенного организма. И самое противное в этой ситуации, что нам нравится это чувство. Оно вызывает мазохистское наслаждение и привыкание. Многие, уже взрослые люди, любят обижаться как дети. Выяснять отношения. Доказывать свою правоту. Как будто бы она имеет какое-то значение. Им нравится быть угнетенными.

Это тотальное чувство становится причиной многих расстройств и побуждает человека менять свою жизнь. Некоторые люди под его воздействием начинают бороться за свои права и называть себя угнетенным меньшинством. При этом они акцентируют внимание на тех темах, которые абсолютно отстранены от жизни. Они выдумывают проблемы, с которыми сами начинают бороться. Испытывая при этом ещё больше страдания и принося это страдание другим. Некоторые же люди становятся религиозны и ждут спасителя. Ждут кого то, кто сильнее их и решит все их проблемы. Перекладывают ответственность с себя, или ищут причины своих неудач.

"Ничто так не пьянит, как вино страданий"
Бальзак

Мы рождаемся с криком на устах. Страдание - это наша первая реакция. Мы так привыкли к ней. Привыкли привлекать к себе внимание. В детстве, когда не получали желаемой вещи - многие дети начинали рыдать. И все то внимание, что ребенок получает в ответ, создало в нем привычку. Если мы хотим внимания, и не получаем его, то начинаем страдать. Тем самым привлекая внимание к себе. Мы выработали в себе эту пагубную привычку. Привычку привлекать к себе внимание, и привычку страдать. Но на самом деле, с любой бедой можно справиться самостоятельно. И любую боль можно перенести.
Страдание - это состояние. И чтобы оно прошло, нужно время, обстановка, настрой.
Все можно пережить, надо лишь начать действовать. И самая большая проблема, это не желание предпринимать какие либо действия. А если бездействия подкреплены алкоголем - то человеческая жизнь идет под откос. Негативное подкрепление. Зачем что - то менять, если ты сидишь дома, пьешь и твоему мозгу хорошо. Не все, что делает нам хорошо - идет нам на пользу.
Страдания можно пережить самостоятельно. Оно является мощным энергетическим зарядом, которое можно направить на творчество, психологическое развитие, на самообразование, спорт. Важно прочувствовать страдание. Понять, что это не навсегда. Что это состояние, в котором есть свои плюсы и минусы. Что нужно взять паузу, сменить сферу деятельности, или способ действовать. Не бояться остаться наедине с собой. В жизни нет ничего, с чем нельзя было бы справиться и вывернуть себе на пользу.

Эмоции - это особый вид наркотиков. Нам нравятся те состояния, что способны вызвать наши эмоции. И важно научится следить за собой. За своим ментальным здоровьем.