Массимо Пильюччи "Как быть стоиком". [Конспект, отзыв]

16 November 2019

Конспект


Несмотря на время, что неумолимо несет нас вперед, по реке жизни, многие вопросы остаются актуальны и сейчас. И идеи древнегреческой философии до сих пор будоражат наш ум, отвечая нам постоянной новизной и актуальностью.

Массимо Пильюччи "Как быть стоиком". [Конспект, отзыв]


Книга Массимо Пильюччи ознакамливает читателя с основными положениями стоицизма, приводя примеры, как из текстов стоиков, так и из современной жизни. Стоицизм можно отнести к эвдемонической философии. Т.е. философии занятой проблемой как правильно жить. Благодаря данной работе, читатель сможет увидеть, чем именно вдохновлялись первые христиане. Видна прямая преемственность идей и интенций в учениях античных философов и христианских богословов.
Автор проводит разницу между индивидом(почвой) и личностью(цветком, что произрастает из природных условий(почвы), удобряемый мышление).
Интересен старый пример, с развитым понятием любви, в античной литературе. Античные философы выделяли ряд оттенков одних и тех же чувств, которые могут даже вступать в противоречия(филия, эрос, агапэ). Важно уметь различать, и подмечать разные оттенки одного и того же явления. Далее автор рассказывает о дисциплинах стоицизма – дисциплина желания, действия и согласия.
Мудрость – одна из высших добродетелей, из которых проистекают другие качества.
Добродетель(то что делает нас лучше) – высшее благо само по себе.
Все же вещи стоики делят на желательные и нежелательные безразличные вещи. Без всего может обойтись человек, и не должен тратить времени в погоне за чем то несущественном. Глупо тратить здоровье, на богатство. Совершать обмен в разных лексографических категориях(менять дочь, на золото).
Не на все может повлиять человек. И стоики находили в этом дихотомию контроля: влиять на то, на что мы способны повлиять. И не расстраиваться и не тратить силы, на то, на что повлиять мы не можем. Мы не можем точно знать, займем ли первое место на соревнованиях. Но можем выложиться на свой максимум, увеличив шанс нашей победы.
Жить в согласии со своей природой. Человек существо разумное. Ему дан уникальный инструмент – мышление. И он должен им пользоваться.
Подходить к решению проблем, с практической мудростью. Мужественно оставаться невозмутимым – перед быстро меняющимися событиями. Относиться ко всем справедливо, как они того заслуживают. И быть умеренным в своих желаниях. Помнить, что мы берем в долг у наших потомков.
Для стоиков важно анализировать свои ощущения. Большинство людей действуют по принципу стимул – реакция. Об этом более подробно я писал в своей статье(
https://zen.yandex.ru/media/id/5b996eeb36233e00ad87af5e/avtopilot-5d951a378d5b5f00b14d690f ). Стоики учились анализировать свои реакции и понимать их. Не реагировать поспешно, а давать себе время на принятия решения.
Все мы не вечны и когда-нибудь умрем. И ряд практик стоиков направлен на то, чтобы мы помнили о нашей тленности, временности нашего пребывания в этом мире. И о том, что те кого мы любим, не вечны. Мы все кого то теряли. И наверняка потеряем снова. Надо уметь быть здесь и сейчас. Ценить момент, который у нас есть сейчас.
Также стоики понимали, что многие люди расстраиваются, когда их ожидания и мечты не совпадают с действительностью. Но наш разум не учитывает всех обстоятельств. Поэтому реальные вещи могут не соответствовать нашим ожиданиям.
Мир – это удивительная тайна, а также поле боя. Какую добродетель я могу применить сейчас? Терпение? Мужество? Мир дает нам различные ролевые ситуации и мы должны их достойно использовать. Принимать вызов, что дает нам реальность.
Важно иногда просто сделать паузу и обдумать происходящие. Посмотреть на все со стороны. Когда ты не вовлечен в события, их проще оценивать, чем когда ты погружен в них.
Одна из самых важных дисциплин – это дисциплина связанная с общением. Стоик говорит мало, но по существу. Не тратит свое время на праздные беседы и пустые разговоры. Стоик выбирает и формирует свое окружение, так как понимает, что окружение будет влиять и формировать его.
На критику и ссоры стоик отвечает с юмором, отводя обиды от себя. Шутя сам над собой. И сам стоик не оценивает людей. Не выносит оценочных суждений, а говорит сухо факты, которые его могут не устраивать.
И конечно же, это философия связана с глубокой рефлексии себя. Марк Аврелий вел дневник – «к самому себе». Так и многие стоики думают о том, как они провели день, мыслят о том, как они мыслили и поступали в течение дня.
Данная философия ставит одной из цели – позволять человеку оставаться целостным.

Отзыв

Книга неплоха, хоть многие факты настолько просты и очевидны, что вы могли видеть их ранее. Но тем она и хороша, т.к. подойдет для людей далеких от античных взглядов.
Лично мне не хватило практических советов и практик. Но этого вполне хватает в первоисточниках, которые затрагивает автор.
Стоицизм – как система взглядов во многом близка моему мировоззрению. И мне приятно понимать, что те вещи, которые существовали много тысяч лет, пришли в мою голову, пусть и обходным путем, а не напрямую из книг по стоицизму. И тем приятнее открывать и расширять свое мировоззрение, за счет наследия стоиков.
В современном мире, когда решения нужно принимать за пару секунд, а за один день мы можем низко пасть, высоко взлететь и снова вернуться в исходную точку – человек испытывает стресс. И стоицизм способен помочь остаться нам целостными. Пусть взгляды стоиков и требуют некого осмысления и переосмысления – данная философская концепция очень полезна. И доказывает практическую применимость и полезность философии.
Быть стабильным, среди бурь – важное свойство в современном мире. И книга Массимо Пильюччи способна дать первые указатели в мире стоицизма, и подтолкнуть человека к изучению серьезной литературы.