Мета - материальный дуализм

9 December 2020

Вступление

Мне хотелось бы затронуть немного избитую тему. Однако, вокруг неё довольно много предубеждений и попыток исказить её. Я довольно часто вижу, как люди, разбирая какой либо вопрос, или тему - берут только выгодные для себя факты, упуская иные стороны. Да, намного проще скрыться за жаргонизмами и риторикой - чем признавать неполноту своей картины мира. Я знаком с этим чувством, и во многом, эта статья(как и все на этом канале) нужна для меня. Чтобы расставить все по полочкам.

Мета - материальный дуализм

"Бытие определяет сознание"
Карл Маркс

Карл Маркс - немецкий философ
Карл Маркс - немецкий философ

Как часто мы слышали данное высказывание. Да и мало кто поспорит, что наше окружение оказывает на нас крайне сильное влияние. Наш круг общения формирует нас, особенно в детстве. Подобная мысль встречается ещё в работах Гегеля, и у Платона можно многое вычитать о становление человека.
Современные физикалисты и естество - научные деятели, пропагандисты научно - популярного контента считают что мы не владеем собой. Мы полностью подчинены нашему мозгу. По их утверждениям, личности и свободы воли не существуют. Они способны приводить массы доводов. Допустим, знаменитый эксперимент с крысами и кнопкой удовольствия(
https://nerovnyh.net/смерть-от-удовольствия-или-удово..).

И так, у нас есть две позиции:
1. Наше сознание определяет бытие и то, что формирует нас.(
https://fb.ru/article/42310/byitie-opredelyaet-soznanie)

2. Нашу жизнь определяет прежде всего наша физиология.

В обоих тезисах есть то, с чем я готов согласиться, но и то, с чем я категорически не могу согласиться.

Сведение всех процессов исключительно к физическим проявлениям(импульсам из вне, влиянию социума) не является корректным. Точно также, как и сведение всех сфер жизни только к мозгу человека. Да, конечно мозг гения лучше справиться с многими задачами, он способен легко, без каких либо стараний проникать в суть задач. Но был бы толк от такого мозга, окажись он не в тех условиях? Будь то Моцарт, Леонардо да Винчи, Эйнштейн. Если бы они изначально находились в иной среде - то они не совершили бы своих открытий. Какой бы был от них толк, будь они выращены волками?
Казалось бы - что это лучше согласуется с высказыванием Маркса. Но и тут я не могу согласиться до конца. В истории есть много примеров, когда люди вырывались из своего окружения. Благодаря своему уму, талантам и способностям они вырывались из своего социального окружения и превосходили его.

Так, мы можем сделать вывод, что во многом сознание определяет наше бытие. И здесь некий дуализм. Да, на ранних этапах мы отталкиваемся от среды, в которую мы помещены. Но рано или поздно - мы либо начинаем выступать к ней в оппозиции, либо отстраняемся от неё, строя нашу жизнь по иным лекалам. Формируя реальность по нашему замыслу.

Да, Маркс мог выразить крайне простую и банальную идею. Он не боялся этого делать. И конечно же он делал это, подразумевая, что и сознание может определять наше бытие. Конечно, когда мы малы, и полностью погружены в среду, наша жизнь и то как мы формируемся зависит от нашего окружения. Но со временем, мы можем радикально менять круг своих знакомых и сферы общества. Всем известный полу - миф про Ломоносова, который босиком пробежал пол страны, лишь бы не быть в среде крестьян. И он по праву многого добился.

Данный образ можно воспринимать как метафору духа и тела. Также всем известный символ Инь и Янь
Данный образ можно воспринимать как метафору духа и тела. Также всем известный символ Инь и Янь

Ученые утверждают, что геном крысы и человека схож на 90%(https://nerovnyh.net/%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82/).
Ученые часто любят что то утверждать. Мы все много раз слышали про эксперимент с крысами и кнопкой удовольствия(более подробно, в статье по ссылке). Но при этом, эти ученые часто не учитывают случаи, когда люди способны отказаться от данной кнопки.

Утверждение, с которым трудно согласиться
Утверждение, с которым трудно согласиться

Раз люди ничем не отличаются от крыс, и будь у нас такой рычаг - мы бы долбили на него, так почему мы так не действуем? Наркотики - они вездесущи. И самый сильный и доступный, это алкоголь. Но даже если брать более жесткие примеры, мы можем найти массу подтверждений, что люди способны отказаться от данной кнопки.
В данной статье(https://zefirka.net/2018/08/02/znamenitosti-kotorye-upotreblyali-geroin/) Мы видим множество кино актеров, знаменитостей первой величины, которые долгое время сидели на героине. Но они смогли побороть свою пагубною пристрастность к веществам. Не поймите меня превратно, я против наркотиков. Я лишь хочу показать, что не все зависит от нашего мозга. Испытывая дикую эйфорию, химическую и психологическую зависимость от веществ - человек способен совершить невероятное усилие и отказаться от кнопки удовольствия.

Раз человек может своим ментальным усилием, исходящим из самого себя перестать употреблять и тем самым изменить химию своего мозга, то значит не все зависит от него(мозга).

Конечно, многое зависит и от окружения и того что происходит вокруг. В советском союзе была практика "перевоспитания", когда человека, перед коллективом осуждали. Давили на его страх и вину. Эту же практику можно найти в некоторых христианских общинах. А в сообществе двенадцати шагов, все строиться на общение и написание исповедей. Человек существо социальное. И коллективное воздействие может оказать влияние. Но иногда, подобного рода влияние может привести к отторжению устоев общества, где подобная практика применима.

Я могу согласиться, что если человек живет пассивно, не работает над собой, потребляет только развлекательный контент, предпочитает вести праздный образ жизни - он будто бы отдает себя, свою личность в руки судьбы. Он транслирует только то, что вычитал сутра в соц. сетях, его решения полностью определены привычками, автоматизмами.
Соответственно, чтобы начать жить активно, необходим отказ от очень многих привычек. И выработка новых. Все знают, как трудно построить режим дня, начать делать зарядку, или бросить есть сладкое. Привычки человека и его идеи(убеждения) - это своего рода программы которыми необходимо заниматься. Если Вы не программируете свой мозг, то кто то это делает за Вас. Стигматизация слов, стереотипы, обращение внимания на несправедливость, вину, стыд, страхи - все это способ, благодаря которым в нас попадает мещанское мировоззрение, банальность, вся эта "народная, житейская мудрость" - выраженная в дурацких скороговорках и мантрах.

Автоматизм - в переводе с греческого значит "самодействующий". И часто это можно наблюдать в нас. Как некоторые фразы, проявления - способны вызвать в нас некие реакции. Допустим смех. Человек способен замечать абсурдность реальности, её неестественность, противоречивость. И он смеется, при этом даже не отдавая отчет, что именно вызвало такую реакцию. В механизме смеха есть нечто зловещие - ведь он обнажает некую сторону нашей психики. Нашу защитную способность от действительности.

Магритт
Магритт


Инстинкты, привычки и автоматизмы - все это пагубно влияет на нас. Заслоняя нас от мира, от жизни. Если нас формирует только наш мозг - то как быть с людьми, которые ради идей(пусть и не всегда верных), готовы отдать свою жизнь. Да, обезьяна тоже бы пожертвовала собой ради детеныша. У них тоже есть эмпатия. Но она бы не смогла отдать жизнь, доказывая свою правоту. Не смогла бы принять яд как Сократа, без страха, а продолжая диалог с учеником, рассказывая о своем состоянии.
Сократ, смог преодолеть свои страхи и сомнения. Смог раскрыть в себе мышление. И благодаря мышлению начал формировать реальность вокруг себя.

Внутри нас есть нечто, что можно пока обозначить как мышление. Оно способно отринуть среду и действовать вопреки окружению. А также, способно действовать вопреки нашей природе и пристрастиям.

Нельзя игнорировать Идеи и их влияние на нас. Многие люди целиком управляемы некими идеями. Все люди одержимы. Одни одержимы своими привычками(лень, страсть, алкоголь, развлечения), другие идеями(политическими, религиозными, научными), другие же одержимы мышлением. Процессом крайне трудным, приводящим к истощению, усталости, но коренным образом меняющим жизнь. Нет ничего приятнее написания нового кода своей жизни. Создания новых привычек и разрушения старых. И наибольшую радость доставляет сам процесс мышления. Чувствовать как внутри нашей головы крутятся шестеренки мышления, осмысления ситуаций.

Идеи могут выражаться по разному. Допустим в сущности - то есть смысле, замысле произведения. Чтение книг наиболее сильно способствует этому.Но часто, идеи могут выражаться через чувства и ощущения. К примеру музыку, артхаусное кино, некий бессознательный план в литературе. Все это может воздействовать куда сильнее, чем смысловое содержание.

Так, к примеру, во многих сектах происходят практики позитивных кричалок, пеня песен, адепты аплодировали друг другу. Всячески стимулировали друг друга.

Мы комплексное существо, которое не может существовать только снаружи, игнорируя свои внутренние(психологические, духовные) процессы. Но также мы не можем игнорировать и внешний мир, полностью игнорируя свое тело, жизнь вокруг нас, социум.
Важен баланс.

Мета - материальный дуализм



Подведем итог: Окружение и верное использование своего тела, забота о своем физическом и ментальном здоровье - крайне важны в формировании нас как личности. Но не менее важно мышление. Именно оно является краеугольным камнем данной конструкции, способное сохранить баланс. Способное обратить наши ресурсы на формирования себя. Глубокий анализ, ведение дневника, чтение и обдумывание прочитанного, а также жизни - первые шаги к формированию себя. Даже если Вы не верите в существование личности и свободы Воли, а свое тело воспринимаете как психическую машину - есть масса простых способов внести коррективы в работу вашей психики.

Важно определить для себя, что является движущей силой жизни. Что увлекает Вас и чему готовы подарить свое время.

Мета - материальный дуализм - это связь нашего тела, наших инстинктов и механизма самоконтроля. Той психической силы, что способна обуздать наши инстинкты и направить работу нашего тела в нужное русло.
Мы часто любим обобщать, или видеть только одну сторону медали. Но внутри нас есть некий невидимый механизм, способный полностью менять нас, приходить к чему то новому и в тоже время истощать нас. Человек сидит в кресле, или склонился над книгой - дневником. Со стороны он может выглядеть бездействующем, или отдыхающим. Но его внутреннее психическое напряжение способно полностью истощить его, и может быть более усталым, чем человек работающий физически.

Сводить все к работе мозга - это абсурдно. Если бы дело было только в работе областей мозга, то где те области - что делали бы нас лучшими версиями себя? И почему никто из ученых, не скажет нам как их активировать?

Информация и материя переплетены. И трудно представить, как одно способно существовать без другого. Животные, растения, простейшие организмы способны получать информацию об окружающем мире. Понимать что им жарко, или холодно. Грозит опасность, или они могут получить награду. Информация существует как некий не материальный объект. Он в прямом смысле осязаем. И главная особенность человека - это возможность генерировать информацию из самого себя. Получать разные впечатления и ощущения оставаясь при этом инертным, для стороннего наблюдателя.

И тут важен баланс. Баланс между здоровьем своего тела, психики и своей внутренней жизни. Важно создать взаимосвязь всех компонентов, удерживая целостную картину себя.